Hallo zusammen,
habe heute den gemeinen Hallimasch gefunden. Bin mir auch zu 99% sicher, aber eine Bestätigung von euch würde mich doch noch sicherer machen. Wenn Ihr noch Infos braucht nur raus damit. Danke im Voraus für die Hilfe.
Gruß Harry
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Hallo zusammen,
habe heute den gemeinen Hallimasch gefunden. Bin mir auch zu 99% sicher, aber eine Bestätigung von euch würde mich doch noch sicherer machen. Wenn Ihr noch Infos braucht nur raus damit. Danke im Voraus für die Hilfe.
Gruß Harry
Hallo Harry,
ich sage auch Hallimasch. Hatte gestern auch mein Erstfund.
Aber nochmal schauen, was die Experten sagen
Hallo ani883,
hast Du den Hallimasch vorher abgekocht? Meine Mutter hat den Hallimasch, zu meiner Kindheit, immer nur lange in der Pfanne geschmort und wir hatten nie Probleme mit der verträglichkeit. Der Hallimasch kommt im Moment wieder in Massen vor.
Gruß Harry
Hallo Harry,
ja ich habe ihn 10 Minuten lang abgekocht und dann ca. 20 Minuten gebraten/geschmort.
Ich hatte auch keine Probleme mit de Verträglichkeit. Habe ihn auch zum ersten Mal gegessen und mir hat er sehr gut geschmeckt.
Grüße Ani
Hallo ani,
so, habe ich es gestern auch so gemacht. Mein Sohn hatte keine Probleme, aber ich habe Magen und Darmbeschwerden bekommen . Früher habe ich nie Probleme damit gehabt, ist schon sehr merkwürdig. Etwas Magenkneifen habe ich jetzt immer noch. Leider muß ich jetzt auf den Hallimasch verzichten und der schmeckt doch so gut . Bis dann.
Gruß Harry
Ich weiß nicht, ob es gestattet ist, hier eine erweiterte Frage zu stellen, aber die Obere ist ja, denke ich, beantwortet.
Ich finde immer wieder abgesporten Hallimasch. Ist dieser dann noch essbar oder schon zu alt, um gegessen zu werden?
Hi.
Ich würde den nicht mehr sammeln, aber über Bilder ist es unmöglich, eine Aussage zur Verzehrbarkeit irgendeines Pilzes zu geben.
Um das beurteilen zu können, muss man auch riechen und fühlen können, bleibt letztlich also dir belassen.
LG; Pablo.
ja ok, also ist es kein generelles Ausschlusskriterium. Es ging mir bei dem Bild auch nicht darum, ob genau diese Pilze essbar sind
Ich sag mal, die "Gesunden Menschenvestand-Kriterien" wende ich natürlich noch an, egal ob da Sporenpulver drauf ist oder nicht.
danke dir auf jeden Fall für die Antwort
Hallo,
Na ja , weißes Sporenpulver wirft der Hallimasch immer , das liegt dann auch auf den darunterliegenden Fruchtkörpern.
Und Sporen sind nicht giftig........
Allerdings sollte man - sicherheitshalber - nur frische , junge Fruchtkörper sammeln.
Indizien : Lamellen noch weißlich , Fleisch fest , Gesamteindruck nicht labberig.
Und die Stiele sind sowieso zu zäh.
Grüße
Norbert
Ich weiß nicht, ob es gestattet ist, hier eine erweiterte Frage zu stellen, aber die Obere ist ja, denke ich, beantwortet.
Ich finde immer wieder abgesporten Hallimasch. Ist dieser dann noch essbar oder schon zu alt, um gegessen zu werden?
Essbar sind sie schon, nur schmackhaft und bekömmlich wohl eher nicht. Bei armillariae bin ich persönlich recht selektiv. Exemplare, die bereits abgesport haben oder solche, die leicht bräunliche Verfärbungen in den Lamellen aufweisen, kommen bei mir nicht in die Tüte. Anbei ein Bild von meinem gestrigen Jogging-Fund (oben wahrscheinlich gallica, unten ostoyae).
Gruss
Sandro
Und die Stiele sind sowieso zu zäh.
Einspruch, Euer Ehren!
Naja, sieht der Pilz noch so aus, wie er üblicherweise aussieht (Verfärbungen, die auf einen alten Pilz hindeuten, Schimmelbefall etc.)? Hat er die übliche Festigkeit? Ist er zu feucht oder trocken...usw.
Aber Eure Tips helfen mir weiter