Hallo,
momentan gibt es bei uns hauptsaechlich Lamellenpilze, aber letzte Woche habe ich nochmal einige Roehrenpilze gefunden. Ausser Steinpilze habe ich auch diese hier gefunden:
1. Ca. 10 cm Hutdurchmesser, brauner Hut, hellbrauner Stiel, gelbes Fleisch, dass im Hut ganz leicht gruen anlaeuft. Auf Druck verfaerbt sich das Fleisch stark gruen-blau. Die Roehren sind gelb und laufen bei Verletzung blau-schwarz an. Die Roehren lassen sich leicht vom Hut trennen. Kein Geruch.
2. Ca. 4 cm Hutdurchmesser, roter Hut, roter Stiel, gelbes Fleisch, gelbe Roehren, die auf Druck dunkelblau anlaufen. Auch kein Geruch.
Der Fundort ist Portugal auf saurer Lehmerde im Laubwald (Eichen und Arbutus Unedo).
Beim ersten Pilz tippe ich auf Ziegenlippe, aber beim zweiten bin ich nicht sicher. Gibt es auch rote Ziegenlippen? Wenn ja, sind die auch essbar? (Bei Steinpilzen mit rotem Hut bin ich vorsichtig.)
lg. Dieter
Pilz 1
Pilz 2