Pilzauflauf mit Käse,Chicorée, Apfel und spec.

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.608 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von bauernhelmi (†).

  • :plate: aber man muss sich das auch trauen :evil:


    tja, es war wohl 2008 da hat mich meine Lebensverschönerin mal
    mit sowas -aber ohne Pilze- bekocht.


    Skeptischer Bauernhelmi: Äääh des Zeug des ist doch bitter :nana:


    Denkste ! eine herbe Note die hervorragend zu Fruchtigem harmoniert.


    Im Oktober 2008 haben wir massig Edelreizker gefunden und daraus wie folgt gebastelt:


    Zutaten ( mit Glück reicht es für 4 Personen )


    300 gr. roh geräucherten Schinkenspeck ( mager mit Speckrand ) in Scheiben


    3 Äpfel , 3 Chicorée - vom Strunk befreit-, 3 normale -gekochte- Kartoffeln , 1 Schalotte, Grossflächige Pilzscheiben ( Edelreizker ist ideal, andere Pilze auch OK ) 200 gr. geriebenen Emmentaler



    Zubereitung: 20 min. im Backofen der auf 200 Grad vorgeheizt ist.


    Die Schalotte oder kleine rotze Zwiebel feinhacken und in Butter bei leichter Hitze glasig, leicht gelb anschmoren, Pilzscheiben dazu für paar Minuten




    Auflaufform mit etw. zerlassener Butter einfetten


    mit Hälfte vom Schinkenpeck den Boden auslegen
    mit Hälfte der Pilzscheiben bedecken
    mit Hälfte der Kartoffelscheiben bedecken
    mit Hälfte der Chicorée-Blätter bedecken
    Salz, Pfeffer, wenig getr. Majoran drüber, evtl. etwas Zitronensaft
    mit Apfelscheiben bedecken
    mit etwa 100 gr. ger. Emmentaler bedecken


    dann nochmals w.o.


    Ab in den Backofen und dort etwa 20 Min. überbacken.


    Geht auch ohne Kartoffeln und ohne Pilze als Vorspeise
    - wir hatten das heute so, mangels Frischpilzen-


    und soll nur eine kleine Anregung sein, dass man mit Pilzen auch mal
    abseits der üblichen Methoden eine raffinierte Speise zaubern kann.

  • Hallo Helmut,


    Denkste ! eine herbe Note die hervorragend zu Fruchtigem harmoniert.


    ja, Chicoree ist wirklich eine Entdeckung. Die bittere Erfahrung aus der Kindheit, die noch tief in mir verwurzelt ist, habe ich auch erst vor wenigen Tagen revidieren müssen.
    Jetzt empfinde den Geschmack als angenehm-interessant-bitter, und das lässt sich - genau wie Du es schreibst - bestens mit Fruchtigem kombinieren.


    Das Rezept stelle ich mir richtig lecker vor.
    Bei mir kreisen die Hirnzellen ja dann direkt um die Frage, welcher Wein denn dazu passen würde? Das wird bei bitteren und süßen Komponenten schon etwas schwieriger.


    Überhaupt - ich glaube, wir müssen uns mal über kulinarische Entdeckungen austauschen (ob mit oder ohne Pilze).


    Viele Grüße und gute Nacht
    Gerd

  • Hallo Gerd,


    bei "bitter und süß" würde ich dazu einen edelsüßen Weisswein, z.B. Riesling oder Scheurebe probieren. Bitter und süß passt gut (z.B. Schokolade schmeckt so), bitter und sauer geht gar nicht! Die Apfelscheiben sehe ich da etwas kritisch. Je mehr Käse dabei ist, desto besser passt Rotwein, der muß dann aber richtig Stoff haben; Gerbstoffe ja, Säure eher weniger.
    Chicorre kann man auch grob geschnitten in Olivenöl kurz und verhalten anbraten, finde ich eine leckere Beilage.


    Guten Appetit, bzw. zum Wohl!



    Feinschmecker

  • Wir hatten Dornfelder-Spatburgunder halbtrocken dazu
    und das war nicht die schlechteste Begleitung.


    Zu süsslich oder zu herb / trocken würde mich auch stören
    So ein schöner Bauernwein aus dem Friaul :/



    So viele Jahre bin ich dem Gewächs ausgewichen, weil es mir roh zu bitter war.