:plate: aber man muss sich das auch trauen
tja, es war wohl 2008 da hat mich meine Lebensverschönerin mal
mit sowas -aber ohne Pilze- bekocht.
Skeptischer Bauernhelmi: Äääh des Zeug des ist doch bitter :nana:
Denkste ! eine herbe Note die hervorragend zu Fruchtigem harmoniert.
Im Oktober 2008 haben wir massig Edelreizker gefunden und daraus wie folgt gebastelt:
Zutaten ( mit Glück reicht es für 4 Personen )
300 gr. roh geräucherten Schinkenspeck ( mager mit Speckrand ) in Scheiben
3 Äpfel , 3 Chicorée - vom Strunk befreit-, 3 normale -gekochte- Kartoffeln , 1 Schalotte, Grossflächige Pilzscheiben ( Edelreizker ist ideal, andere Pilze auch OK ) 200 gr. geriebenen Emmentaler
Zubereitung: 20 min. im Backofen der auf 200 Grad vorgeheizt ist.
Die Schalotte oder kleine rotze Zwiebel feinhacken und in Butter bei leichter Hitze glasig, leicht gelb anschmoren, Pilzscheiben dazu für paar Minuten
Auflaufform mit etw. zerlassener Butter einfetten
mit Hälfte vom Schinkenpeck den Boden auslegen
mit Hälfte der Pilzscheiben bedecken
mit Hälfte der Kartoffelscheiben bedecken
mit Hälfte der Chicorée-Blätter bedecken
Salz, Pfeffer, wenig getr. Majoran drüber, evtl. etwas Zitronensaft
mit Apfelscheiben bedecken
mit etwa 100 gr. ger. Emmentaler bedecken
dann nochmals w.o.
Ab in den Backofen und dort etwa 20 Min. überbacken.
Geht auch ohne Kartoffeln und ohne Pilze als Vorspeise
- wir hatten das heute so, mangels Frischpilzen-
und soll nur eine kleine Anregung sein, dass man mit Pilzen auch mal
abseits der üblichen Methoden eine raffinierte Speise zaubern kann.