Sind das Samtfüßchen?

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 3.711 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Calabaza.

  • Hallo liebe Pilzfreunde

    Jetzt lugen hier an einigen Stellen an Baumstümpfen diese Pilzchen vor, meist sehr klein (ca 1,5 cm groß),hut gelbbraun, stiel auch mit weißem Reif (ohne Ring o.ä.)und und Lamellen weiß. der Stiel ist sehr zäh und der Hut klebrig und auffällig ist,daß sie gerne unter Rinde oder aus Löchern rauskommen

    Liebe Grüße, Juliane




    [font="Arial Black"]man kann alle Pilze essen, manche jedoch nur einmal [/font]:plate:


    83 Pilzchipse (+2 Trompetenschnitzlingabdruck)


    *JE SUIS CHARLIE*

  • Das sieht doch vielversprechend aus. Aber da ich die erst noch selbst finden muss, warte ich mal mit die Antworten ab.

    LGs Patrick

    Pilzsucher rund um München.

    CHIP-COUNT: 110 - 5 (an erebus verschenkt) = 105
    davon im Einsatz: 0

  • Hmmm... ich kann auf dem Bild so Merkmale wie den dunkel-samtigen Fuß und den karamelfarbenen, m.E. eher abgeflachten Hut nicht sehen. Daher tippe ich eher auf was anderes... (weiß aber nicht was...)

    LG


    Alex

    Hallo, liebe Freunde der FKK - ...der FruchtKörperKultur natürlich ! ;)


    ...leider nur noch 97 Pilzchips....(Dörrpilze-Rätsel)


  • Hmmm... ich kann auf dem Bild so Merkmale wie den dunkel-samtigen Fuß ... nicht sehen. ...


    Hallo Alex, der Stiel ist schon recht deutlich dunkel samtig.
    Für mich sind das eindeutig Samtis.

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    "Es gibt Gottsucher, Ichsucher und Schwammerlsucher" (G. Polt)


    Hier könnt Ihr abstimmen und das Pilzgedicht des Jahres 2024 wählen!

    Letzter Tag!!!!



  • Danke Euch! die Pilze sind definitiv noch babies, ich werd sie nochmal besuchen wenn sie größer sind. Der Hut wirkt auch den Bildern heller als er war, würde ihn als honigfarben bezeichnen, Stiel ebenso

    Liebe Grüße, Juliane




    [font="Arial Black"]man kann alle Pilze essen, manche jedoch nur einmal [/font]:plate:


    83 Pilzchipse (+2 Trompetenschnitzlingabdruck)


    *JE SUIS CHARLIE*

    Einmal editiert, zuletzt von luckenbachranch ()

  • Hallo Juliane,


    da kann mal wohl gleich auch zum Erstfund von Flammulina velutipes s.l. gratulieren.
    Sehr schön beobachtet übrigens, unter der sich langsam ablösenden Rinde wartet bestimmt schon die nächste Truppe, die der Vorhut bei geeigneten Witterungsverhältnissen folgt.


    LG,
    Markus

  • Danke Dir! ein Erstfund ist es übrigens nicht, ich hatte neulich schonmal welche gesehen, war mir da aber auch unsicher, da die ebenfalls so winzig noch waren

    Liebe Grüße, Juliane




    [font="Arial Black"]man kann alle Pilze essen, manche jedoch nur einmal [/font]:plate:


    83 Pilzchipse (+2 Trompetenschnitzlingabdruck)


    *JE SUIS CHARLIE*

  • Jetzt hab ich es mir auf einem hochauflösenden Monitor angeschaut...tatsächlich sind da samtige Teile...sorry, Anfängerfehler...wollte mich nicht so weit aus dem Fenster lehnen...😣


    Gruss Alex

    Hallo, liebe Freunde der FKK - ...der FruchtKörperKultur natürlich ! ;)


    ...leider nur noch 97 Pilzchips....(Dörrpilze-Rätsel)

  • Hallo,
    ich sehe da auch Samtfüsse, seit Jahren haben wir die direkt vor der Haustüre an Weidenstümpfen.
    Sind so süsse Farbkleckste im Wintergrau.


    Gegessen habe ich die noch nie, denenen fehlt für mich irgendwie
    der Reiz zum "Biss" wie ihn z:b: Wieseltäubling hat.


    Gehen die auch als Trockenpilz ? also mit schönem Aroma ?


  • Jetzt hab ich es mir auf einem hochauflösenden Monitor angeschaut...tatsächlich sind da samtige Teile...sorry, Anfängerfehler...wollte mich nicht so weit aus dem Fenster lehnen...😣


    Gruss Alex


    Hallo Alex,


    jetzt mach Dir bitte keine Gedanken.
    Eigentlich hätte man Juliane nach mehr Bestimmungsangaben fragen müssen, genau das hast Du indirekt getan.


    LG,
    Markus
    [hr]


    Hallo Helmi,


    ich hab sie bislang nur frisch zubereitet (Pfanne) oder zusammen mit kleinen Austern und Judasohren sauer eingelegt.
    Kuschel hat sie die letzten Tage mal zu einer Schaumsuppe verarbeitet. War sehr lecker hat sie gemeint.


    LG,
    Markus