....die morcheln :D...
bin schon ganz chribbelig darauf...
wer fiebert auch mit?
Es gibt 31 Antworten in diesem Thema, welches 10.121 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Tornado.
....die morcheln :D...
bin schon ganz chribbelig darauf...
wer fiebert auch mit?
....die morcheln :D...
bin schon ganz chribbelig darauf...
wer fiebert auch mit?
Hallo, Tornado!
Ich fiebere bereits mit. War gestern in meinem Morchelgebiet den ersten Rundgang zu machen. Die ersten Schlüsselblumen zeigen sich, für mich ein gutes Zeichen.
Meine Steinpilz-Parasol-Pfifferling -etc-Plätze besuche ich ja auch des Öfteren um nach dem Rechten, bzw. dem Wachstum zu sehen, warum also nicht auch die Morchelgründe?
Viel mal geht man leer aus. Hauptsache draußen im Wald, nicht wahr?
Fazit: Ich bin bei dir!
Gruß von Rabbit
Edit: Und bei diesem Rundgang hab ich einen pers. Erstfund getätigt: Sarcoscypha Austriaca, auch nicht schlecht, oder?
Ich bin auch sehr gespannt , ob ich zum ersten Mal eine finde,aber hier(HH) sollen die ja nicht häufig sein, ich finde aber auch daß es garnicht genug Gründe gegen kann, im Wald rumzupirschen, auch wenn man nichts findet
hallo ihr zwei....
....vorfreude ist einfach was schönes
auch ich gehe gerne in den wald und die ersten anzeichen fühlen sich dann an, wie eiersuchen an ostern mit 6 oder so
Sarcoscypha Austriaca sind ja auch ein gutes zeichen rabbit - und erst noch ein schöner fund!
hier war es in der nacht nicht mehr minus und bald den zweiten tag ein paar grade plus....ich denke es wird nicht mehr all zu lange dauern *freu....
Hallo, ich hab' mich noch immer nicht getraut, frische Morcheln zuzubereiten. Ich hab' schon oft gehört, daß die ziemlich fade im Geschmack daher kommen sollen. Die ersten 2014er hatte ich erst am letzten Wochendende. Ich will sparsam damit umgehen, falls das wieder so ein Zwei-mal-Getröpfel
-in-zwei-Monaten-Frühjahr wird.
juliane: Du solltest Dich an Fischmetzger halten, der hatte doch, wenn ich mich recht erinnere, letztes Jahr Probleme keine zu finden .
klingt gut!:-D
das stimmt, frisch haben sie weniger geschmack, als wenn sie getrocknet wurden...
aber wow...schon die ersten! ich bin begeistert
....die morcheln :D...
bin schon ganz chribbelig darauf...
wer fiebert auch mit?
Boah und wie ich mitfiebere Kann es kaum abwarten!!! Wenn ich jetzt durch die siedlungen laufe mustere ich bereits jedes Rindenmulbeet. Diese woche gehts es dann mal an die Stellen in der Wildnis , mal sehen wie wit es hier ist.
Hallo, ich hab' mich noch immer nicht getraut, frische Morcheln zuzubereiten. Ich hab' schon oft gehört, daß die ziemlich fade im Geschmack daher kommen sollen. Die ersten 2014er hatte ich erst am letzten Wochendende. Ich will sparsam damit umgehen, falls das wieder so ein Zwei-mal-Getröpfel
-in-zwei-Monaten-Frühjahr wird.
Du meinst 2015er? Na dann mal Glückwunsch!
Ich habe schon Frische Spitzmorcheln gegessen , fade fand ich es nicht etwas milder. Aber es stimmt getrocknet mag ich Morcheln lieber.
ne ne holger meinte wohl schon 2014er....ich habe gestern vor lauter lust auch morchelsauce von meinem fund 2014 gemacht...in vollster hoffnung, dass ich bald meine vorräte wieder auffrischen kann - MUSS einfach sein - JAWOHL *ommmm
also hier bei uns war noch nix zu sehen...nur die vorboten....365müm
Hier auch noch nicht.
In Facebook Gruppen gibt es aber schon die ersten Meldungen!
Bin trotzdem viel draußen , ich suche nach diesen Roten Becherchen , gar nicht so einfach zu finden . Und nebenbei suche ich nach geeigneten stellen für Morcheln.
Und ich würde dieses Jahr gerne mal den Morchelbecherling [font="sans-serif"] ([/font][font="sans-serif"]Disciotis venosa[/font][font="sans-serif"]) finden , suche jetzt schon das 3te Jahr nach ihnen. Morcheln habe ich immer gefunden , aber den Becherling nicht, dabei bevorzugen die doch das selbe Habitat?! [/font]
[font="sans-serif"]Naja mal abwarten [/font]
[font="sans-serif"]LG[/font]
Hallo KiHo
ich habe schon Bercherlinge gedunden in der Nähe von Morcheln...jedoch zu kleine Exemplare, sodass ich sie habe stehen lassen...hätte aber auch gerne mal eine Handvoll....damit ich in den Genuss komme...
am WE gehe ich wieder schauen...sollte bald so weit sein hier!
*freu*
Gruss
Anita
Hallo KiHo,
ich habe bei Morchelstandorten auch noch nie welche gefunden, aber auch keine Morcheln bei den Morchelbecherlingen.
Eher standen die Käppchenmorcheln an diesen Stellen. Und immer um die zwei Wochen vor den Speisemorcheln. Auf lehmigen Boden.
Hier in Griechenland hat die Saison wohl schon begonnen... Hab selbst noch keine gefunden, aber die Fotos im griechischen Forum häufen sich...
Mich kribbelt's auch! Am Wochenende geht's los!
hier war bis gestern noch nichts los...war wieder schauen...übe mich in geduld
werd mich noch eine weile gedulden müssen...inzwischen ist der boden hart weil trocken....es braucht also noch sicher einmal nass und ein paar tage geduld....seufz....
Dazu habe ich als Neuling auch mal eine Frage. Zur Info: Ich habe keine Morchelstelle im Petto.
Im letzten Spätsommer war ich in einem Fichtenwald, der Boden dort war zum größten Teil vermoost, an einigen Stellen wuchs Grass und wiederum andere Stellen war trockener Waldboden, sprich voll mit Fichtennadeln.
Hier standen sehr viele Maronen, aber auch mehrere Stinkmorcheln.
Jetzt die Frage: Ob wohl dort auf dem Boden auch die essbaren Morcheln wachsen könnten?
Nur dass noch, mir ist schon bekannt das man die Hexeneier der Stinkmorchel auch essen kann.
Möchte ich aber irgendwie nicht!
Hallo WestHarzer,
ich denke dort wirst Du keine Morcheln finden, denn Sie brauchen kalkhaltigen Boden. Maronen sind eigentlich immer ein Zeichen für sauren Boden.
VG
Timo
Ja es gibt viele , Themen in diesem Forum die Informationen zu Morchelhabitaten enthalten. Natürlich kann man sie auch mal durch Zufall in Habitaten treffen wo es eher untypisch ist (z.b kalkhaltige Wege im Sonst kalkarmen gebieten) Aber die warscheinlichkeit welche in der passenden Umgebung zu finden ist einfach wesendlich höher! Vor allem wenn man noch keine Erfahrungen mit Morcheln hat. Am einfachsten ist die Variante auf Rindenmulch zu finden, der ist irgendwie alles egal Hauptsache Rindenmulch der nicht älter als 1 Jahr ist
Benutz einfach mal die Suchfunktion mit dem Stichwort Morchel und schau dir die Themen an, man kann hier sehr viele Informationen zusammentragen auf diese weise. Und versuch soviele Potentielle Habitate auszumachen wie du kannst in den nächsten Wochen. , denn es wird bald losgehen;)
@ Rasmik
Danke für die Info! Dann muss ich wohl mal an anderer Stelle suchen!
@ KiHo
Ich werde mal die Suchfunktion nutzen!
Danke euch beiden!
.....und jetzt sind sie da!
Es ist angemorchelt
Hallo, gestern war ich mal eine kleine Bestandsaufnahme machen. Trotz der Trockenheit haben es doch ein paar Exemplare an das Tageslicht geschafft. In den letzten beiden Nächten gab es je einen Schauer, aber der Regen konnte sich noch nicht wirklich durchsetzen.
Hier nun ein paar Impressionen.
Birkenmilchling
Für Nachwuchs ist gesorgt
Glückwunsch Holger, das lässt die Spannung weiter steigen! Hoffe der Nordosten zieht auch bald nach.
Liiiieeebeeer Holger. (der Neid klingt mit )....das ist ein toller Fund und super schöne Bilder - gratuliere!
Bin eben auch aus dem Wald zurück. Bei uns ist es leider noch nicht so weit. Aber der Bärlauch wächst langsam und Regen ist in Aussicht.
Ich rechne die nächsten Tage auch damit *hoff
LG
Anita
... Es ist angemorchelt ...
Und die sehen so rein und unschuldig aus. Man, hast du es gut.
Ui wie klasse!!!!!!!! Tolle Aufnahmen!!!