Hallo miteinander!
Der Regen der letzten Zeit lockt Rötlinge an.
Da wäre einer aus einem kalssichen Bärlauch - Morchel - Auwald:
Ohne Morcheln.
Die Pilzchen sind klein, Hut beim Größeren keine 2cm breit.
Die Hutoberfläche ist grau mit solbrigen FAsern belegt, sehr schwach hygrophan, Buckel ausgeprägt. Da ist nichts Olivfarbiges dran, wenn das auf dem Bild anders aussieht, dann liegt das an der künstlerischen Freiheit meiner Kamera beim Bilder machen im Grün des Auwaldes. An den Pilzen selbst ist kein grünlicher Farbton wahrzunehmen.
Geruch ist unspezifisch, Fleisch zerbrechlich und braun.
Mikroskopische Eckdaten:
Huthaut eine Kutis aus liegenden Hyphen, Pigment auf jeden Fall inkrustiert, gelegentlich sehe ich aber auch Vakuolen.
Stiel mit hyalinen "Haaren", auch an der Stielbasis farblos, dort maximal 2fach septiert, gelegentlich schwach inkrustiert.
direkt unter dem Hut gelegentlicha uch mit büscheligen kaulozystiden.
Sporen deutlich heterodiametrisch, Ecken meist gut ausgeprägt
~ 9-12x5-7,5 µm
Basidien...
Tja. Daß diese Knusprig anmutenden dunklen Basidien für die Sektion typisch sind, musste ich auch erstmal rausfinden. Ansonsten zwei- bis viersporig, ohne besondere Vorkommnisse.
Cheilozystiden vorhanden, sehen meist irgendwie breit spindelig aus:
Am gesamten Fruchtkörper (Stiel, Huthaut, Lamellen, Hymenium) nicht eine Schnalle zu finden.
Das gehört in die Gruppe um Entoloma hirtum oder Entoloma versatile, richtig?
Aber so ganz durchschaue ich die Artabgrenzungen da irgendwie nicht.
Hat jemand von euch vielleicht einen Tip?
LG, Pablo.