Maipilze in Apfel-Kokos-Sauce
dazu Reis
Ich mußte heute auf die Schnelle was improvisieren um meine Maipilze zu verarbeiten.
Dazu kam mir diese Idee und sie schmeckte recht lecker.
Man braucht also
* Maipilze
* eine rote Zwiebel
* zwei Frühlingslauch
* eine Dose Kokosmilch
* festen Apfel guter Qualität (hier zwei kleine Elstar vom Bauern)
* Öl und Butter
* Salz
* Honig
* Beilage: Reis
Wichtig bei diesem Rezept ist der Blick dafür alles möglichst "knackig" zu halten.
Der gewisse Biss gibt dem Mahl seine besondere Textur.
Die Pilze putzen und in größere Stücke schneiden.
Die Pfanne erhitzen, etwas Öl dazu geben und die Butter hinterher.
Zunächst die Pilze eine Weile anschwitzen.
Aufpassen daß sie nicht braun werden. Wenn das passiert beginnen die Pilze bitter zu schmecken.
Jetzt salzen.
Nach einer kleinen Weile die roten Zwiebelstückchen dazu geben und sie einen Moment garen lassen.
Kurz darauf die Kokosmilch hinzu geben.
Das Ganze wieder ein wenig köcheln lassen. Die Pilze brauchen ja auch ein wenig Garzeit.
5-10 Minuten später kommen die kleinen Apfelscheibchen mit hinein.
Sie sollen ihren Biss möglichst behalten.
Ich empfehle dringend wirklich gute Äpfel zu nehmen, nicht solche aus dem Standardsortiment des Supermarktes.
Mit Honig das Gericht abschmecken wie es einem gefällt.
Für mich ist das geschmacklich so schon ganz recht.
Man hat jetzt allerdings die Freiheit dem Gericht noch seinen eigenen Schliff zu geben.
Manch einer mag nun Schärfe einbringen, Säure zugeben oder ausprobieren was ihm in den Sinn kommt.
Der Möglichkeiten sind da viele.
Dann aber ist das Gericht auch fertig.
Kurz vor Ende noch die Lauchzwiebeln in die Pfanne schmeißen.
Wenn alles noch etwas Biss hat ist das Mahl gelungen.
Guten Appetit!