Hallo zusammen.
Hier ein Ausschnitt aus einem Interview mit dem Sechsjährigen Michael Oliver Apel.
Zitat aus der aktuellen ZEIT WISSEN (Nr. 04 Juni/Juli 2015) Seite 18:
ZitatAlles anzeigen
Beeren, Esskastanien - diese Haselnüsse kommen aus unserem Garten.
Dort wachsen Birkenpilze direkt unter der Birke.
>> Hast du die auch gegessen?
Ja, aber roh. Mein Papa macht sich immer eine Pilzpfanne.
Das mag ich nicht so.
Da ich den Text so verstehe, dass der Junge Birkenpilze roh isst, stellt sich mir die Frage, ob diese wirklich roh essbar sind, bzw. welche (schädlichen) Folgen es haben könnte.
Im weiteren Interviewverlauf zeigt der Junge recht gute Pilzkenntnisse für sein Alter (spricht über Tintlinge, Maronen und Karbol-Champignons).
Ist jemandem von euch bekannt, dass der Birkenpilz roh essbar ist oder auch explizit nicht?
Bisher habe ich noch keine Quelle gefunden, welche nicht nur "essbar" schreibt.
Mir waren bisher nur wenige roh essbare Pilze bekannt (Zuchtchampignon und Steinpilz) und alle sonstigen in Pilzbüchern als essbar deklarierten Pilze habe ich kategorisch als nur erhitzt essbar angenommen.
Ich würde mich freuen, falls jemand mehr weiß, da ich im schlechten Fall eine EMail an ZEIT WISSEN schreiben würde und im guten neues Wissen gewonnen habe.
Viele Grüße
Tim