Rühreier-Schichtpilz

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 994 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Climbingfreak.

  • [font="Times New Roman"]Hallo Pilzfreunde,
    könnt Ihr mir helfen bei der ungefähren Bestimmung dieses Schichties?

    [/font]
    [font="Times New Roman"]Fundort:
    ca. 550 müNN. ca. N50, O12, auf Totholz, Oberseite eines Buchenholzes
    Fundzeit:

    21.06.2015
    Oberseite:

    Farbe wie Rührei
    Unterseite:

    haarfilzig
    Verfärbung bei Verletzung:
    keine
    Fleisch:
    sehr zäh
    Geruch:
    pilzig[/font]


    [font="Times New Roman"][/font]


    [font="Times New Roman"][/font]


    [font="Times New Roman"][/font]


    [font="Times New Roman"][/font]


    [font="Times New Roman"]Beste Grüße
    Dieter[/font]

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Dieter,


    was spräche denn gegen Stereum hirsutum? Die Oberseite ist übrigens die filzige. ;)


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Danke Stefan,
    Stereum hirsutum: Ahhh - der den ich schon kennen sollte - ja das könnte sein... aber an der Farbe hätte ich ihn nie erkannt.
    Naja Schichtpilze - da kenn ich mich noch fast gar nicht aus.


    > Die Oberseite ist übrigens die filzige


    Ach so - dann ist der Stamm herum gerollt - das kann sein.
    Hab mich schon gewundert... ;)
    Beste Grüße
    Dieter

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Dieter,


    kein Ding; Toffel musste mir den Pilz auch erstmal 5-6 zeigen, bis ich den erkannt hab. :D Aber sagen wir mal so: Schichtpilze sind wesentlich leichter zu bestimmen als Risspilze z.B. :evil: Ich sitze jetzt auch schon wieder an einem 2-3h.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.