Hallo Pilzfreunde,
bevor die Pilz Session 2015 richtig los geht, eine Frage von mir...
(bin Russula infiziert)
Oft wird z.B. berichtet: der Geschmack des Täublings war mild und die Sporenpulver Farbe war Ia-b;
oder die Sporenpulver Farbe war IIIb...ect.
Wenn ich jetzt einen Täubling absporen lasse und dann einen farblichen Sporenabdruck vor mir liegen habe,
mit WAS für einer gültigen Farbtabelle lege ich dann den Romagnesi-Wert fest?
- Reicht hier die bei WIKI angegebene Farbtabelle mit deren Farbwerten?
(Mit den dortigen Werten habe ich mir nun eine neue Farbtabelle zusammen-gebastelt,
aber bis jetzt noch nicht auf Brauchbarkeit testen können.)
- Oder die im I-Net vom TINTLING nehmen?
- Oder die im I-Net doch sehr umfangreiche von Kränzlin?
Alle drei Quellen sind gegeneinander von den Werten für mich unterschiedlich,
teilweise sogar ohne Verweis auf einen Romagnesi-Wert.
Brauche ich vielleicht noch ein bestimmtes, zusätzliches Buch?
Mit WAS für einer Farbtabelle bzw. Farbangaben arbeitet Ihr?
Danke für eine Antwort.
Grüsse aus der Rhön
claus