Moin,
die Suche im Netz zum aktuellen Stand der Essbarkeit/ nicht Essbarkeit des Netzstieligen Hexenröhrlings ist recht verwirrend, wie ich finde. Selbst in aktueller Literatur und Pilzbüchern findet man unterschiedliche Meinungen zur Verwertbarkeit. Hat jemand da noch den Überblick?
So ließt man z.B.: "Geniessbarkeit: Essbar, gut erhitzen. Wissenswertes: Trotz der Meinung, dass B. luridus in Verbindung mit Alkohol giftig ist, ist es mittlerweile bewiesen, dass er kein Coprin enthält und deshalb auch nicht als Giftpilz zu werten ist."
Und an anderer Stelle wieder: "Der Netzstielige Hexen-Röhrling ist roh giftig, gut gekocht normalerweise essbar. Vereinzelt treten bei gemeinsamem Verzehr mit Alkohol Unverträglichkeiten auf, wofür oft der Wirkstoff Coprin verantwortlich gemacht wird. Er wirkt in Verbindung mit Alkohol giftig. Bisher konnte in dem Pilz jedoch kein Coprin oder ähnlich wirkende Substanzen nachgewiesen werden"
Aber auch: "Am Netzstieligen Hexenröhrling scheiden sich die Geister der Experten. Die einen bezeichnen ihn als schmackhaften Speisepilz, die anderen warnen vor seinem Genuß und stufen ihn als giftig ein. Fest steht: er ist roh stark giftig, und auch in Verbindung mit Alkohol giftig. Bei manchen Personen können aber auch gekocht Vergiftungserscheinungen auftreten."
Wie geht Ihr mit diesem Pilz um/ wie verwertet Ihr ihn?
Grüße!
Jan