Champignons?

Es gibt 18 Antworten in diesem Thema, welches 5.550 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von zuehli.

  • Also ich würde diesen Pilz als Wiesen - Champignon (Agaricus campestris) bezeichnen.


    da hast du aber Glück, dass du um die Zeit noch welche findest! :)


    PS: KEINE Essfreigabe da ich noch Amateur bin und nicht 100% sicher bin!
    Warte auf Antworten von Experten und erfahrenen Membern.!


    Weiterleitungshinweis


    LG: marius

  • Hallo,


    Die starken chromgelben Verfärbungen am Hut und die trapezförmige Hutform lassen vermuten, dass der Pilz der Xanthoderma-Gruppe (Karbolchampignons) angehört. Es tät mich nicht verwundern wenn der Geruch tintenartig ist. Die Pilze aus dieser Gruppe sind alle mehr od. weniger giftig.


    Grüsse Sepp

  • Hallo! das -ist- der giftige Karbolchampignon (eindeutige chromgelbe Verfärbung)
    Desweiteren kenn ich Champignons mit einer eher rundlicheren Hutform
    tut mir leid dich zu enttäuschen


    ps.
    angaben stimmen wenn diese Verfärbung auch beim Stielschnitt schnell auftreten


    sollte der Pilz nach Anis und angenehm riechen,so ist es der Anischampignon(essbar,sehr gut)


    spätestens beim Kochen wirst dus riechen obs der richtige Champignon ist.


    lg

  • ich werd auch aus der Hutoberfläche nicht ganz schlau,aber die spielt nicht so eine Rolle


    dann geb ich dir noch einen Tipp:
    koche einen mal seicht im Wasser, wenn er dann immer noch gut riecht


    dann -auf eigene Gefahr- Guten Apetit!


    mach das mal falls du Zeit hast und poste es dann wieder hier (dafür hast du ja genug im Garten?)


    lg


    ps.
    ich tendiere hier mehr zu einer essbaren Champignonsorte als zum Karbol wie am anfang (aber erst den Kochtest)

  • Gerd


    warte bitte den Kochtest ab bevor du jemanden richtig liegen lässt
    du schreibst sonst auch immer sehr gute Beiträge....


    aufgrund der Unsicherheit hab ich ja zum Kochtest geraten,wo liegts Problem....


    wäre schade,ohne Kochtest,diese Menge wegzuwerfen,das kann man im nachhinen immer noch ;)


    auch wenn ich aufgrund der Verfärbung auf den Karbol tippe...


    mfg

  • Hallo,


    Die Diskussion stimmt mich schon etwas nachdenklich...ich frag mich ernsthaft, ob ich zukünftig auf mykophagische Anfragen hin mir die Mühe noch nehmen und darauf antworten soll X(.


    Grüsse Sepp

  • begründe bitte diese Aussage
    sehe keinen Grund warum du das nicht mehr machen solltest,und was hier schlecht war :)


    verstehe deine Reaktion nicht,
    diskutieren ist doch positiv


    sorry wenn du das irgentwie hier missverstanden hast


    mfg


  • diskutieren ist doch positiv


    - Ja, aber nur sofern die Diskussion konstruktiv ist!!!


    ---> Und deshalb war m.E., nachdem Sepp



    Die starken chromgelben Verfärbungen am Hut und die trapezförmige Hutform lassen vermuten, dass der Pilz der Xanthoderma-Gruppe (Karbolchampignons) angehört. Es tät mich nicht verwundern wenn der Geruch tintenartig ist. Die Pilze aus dieser Gruppe sind alle mehr od. weniger giftig.


    die Art korrekt bestimmt und auch wichtige Erkennungsmerkmale genannt hat, die Nachfolgediskussion überflüssig, da nicht zielgerichtet.


    - Als zielgerichtet hätte ich in diesem Fall nach der Verfärbung "beim Ärgern der Stielbasis" oder "der Stielfläche bei einem nahe der Stielbasis durchgeführtem Schnitt" gefragt.
    ---------------------


    - Den "Kochtest" kann man sich sparen, da der Karbol-Champignon, wenn man in kennt, bereits ohne Überprüfung der "chromartigen Verfärbung" im Feld leicht erkennbar ist. Hierzu eine Folie aus meinem Fundus:



    Grüße
    Gerd


  • Schlecht ist hier, wenn man keine Ahnung hat und gesundheitsgefährdende Empfehlungen gibt. Da gibts auch nix großartig zu diskutieren! Daß das Karbolchampignons sind, ist von Anfang an ziemlich klar, da brauchts nicht solche Tipps.
    Ich habe dieses Jahr schon einige Rufe ins Krankenhaus erhalten, weil die "Pilzkenner" es nicht lassen konnten, diese Art zu verspeisen. Ich habe eigentlich keine Lust mehr, mitten in der Nacht geweckt zu werden.


    Gruß Harald

  • das kann und will ich mir nicht gefallen lassen!!!


    erstens mein liebes Freundchen kannst du mir nicht sagen ich hätte keine Ahnung


    zweitens habe ich nicht zum Verzehr aufgerufen,sondern nur ein Test weil es mich auch selber interresiert hat (bin kein Profi,aber weit von 'keine Ahnung' entfernt!!) Champignons sind nicht mein Fachgebiet,deshalb habe ich auch in keinem Satz zum essen aufgefordert.


    drittens war das Thema abgeschlossen und dann schreibst du noch was


    MFG


    ps.
    tut mir leid Leute für den schorrfen Ton,aber zu behaupten ich hätte keine Ahnung macht mich rasend

  • Nun mach mal halblang, lieber Pilzsammler,


    Du hast sehr wohl indirekt den Verzehr empfohlen, ich zitiere:

    Zitat


    dann -auf eigene Gefahr- Guten Apetit!


    ...


    ps.
    ich tendiere hier mehr zu einer essbaren Champignonsorte als zum Karbol wie am anfang (aber erst den Kochtest)


    Willst Du die Verantwortung tragen, wenn der Kollege die tatsächlich gegessen hätte?? Gerüche werden sehr unterschiedlich wahrgenommen und manche merken auch unangenehme Gerüche nicht. Von dem zweifelhaften "Kochtest" mal abgesehen.
    An einer relativ eindeutigen Diagnose, wie sie hier vorliegt braucht man auch nicht herum zu diskutieren. Also geht Deine "Empfehlung" vollkommen in die falsche Richtung und bringt letztendlich auch die Kompetenz eines Pilzforums in Verruf und ist gegen den Codex.
    Die einzige Empfehlung, die es in diesem und auch in anderen Fällen geben kann, ist, daß man nichts essen soll, was man nicht selbst 100% (ggf. durch Absicherung eines Pilzberaters vor Ort) als eßbar einstufen kann.
    Da kannst Du Dich aufregen, wie Du willst, das wird die Tatsache nicht ändern, daß ich meine Meinung zu solchen Sachen nicht vorenthalte. Ich würde Dir raten, den Ball künftig ein wenig flacher zu halten und verantwortungsbewußter mit dem Thema umzugehen.


    So, und jetzt ist das Thema für mich abgeschlossen.
    Gruß Harald