Butterpilze ??

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.086 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Birki.

  • Hallo, liebe Plizfreunde.
    Ich war heute nachdem Mittag ein bisschen im Wald unterwegs auf der Suche nach Pilzen.
    Dabei konnte ich diese Exemplare finden allerdings bin ich mir nicht ganz sicher was ich hier vor mir habe. Ich dachte zuerst an Butterplize
    Ich habe die Pilze in einem Kiefernwald entdecken können. Der Hut ist meist zwischen 5-10cm breit und hat ein braune bis hellbraune Farbe. Die kleineren Exemplare sind auf dem Hut sehr schleimig während die größeren kaum schleimig sind. Die Haut vom Hut ließ sich nicht abziehen. Der Stiele waren ca. 4-5cm lang und besaßen ein leicht gelbliche Farbe. Bei einigen Stielen konnte man an der Stielbasis ein leicht rötlich Färbung erkennen. Das Fruchtfleisch besitzt eine gelblich Färbung. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.





    [hr]
    http://prntscr.com/8cifi5
    http://prntscr.com/8ciep1
    http://prntscr.com/8cif6e
    http://prntscr.com/8cid3h
    http://prntscr.com/8cidnn


    Hier noch ein paar Bilder wusste nicht ob es beim ersten mal geklappt hat.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    das sind auf alle Fälle Vertreter aus der Gattung Suillus. Leider wäre für die genaue Bestimmung die Ansicht kompletter Fruchtkörper wichtig gewesen.


    Die Gattung und insbesondere der Butterpilz (Suillus luteus) haben in letzter Zeit wegen Unverträglichkeitsreaktionen auf sich aufmerksam gemacht. Eine Verzehrsfreigabe gibts von mir nicht, zumal Vertreter mit einem Hutdurchmesser von 10cm auf jeden Fall nicht mehr zum Verzehr taugen.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • Hallo Tadeus,


    bei den ersten 3 Bildern hätte ich jetzt auf den Goldröhrling getippt. Waren auch Lärchen da?? Der Butterpilz hat eine dunkelbraune Huthaut. Er wird sowieso nicht mehr als Speisepilz geführt. Ansonsten schließe ich mich den Aussagen von Stefan an, bis auf eines...


    Hallo Stefan,


    warum wird ein Schmierröhrling mit einem Hutdurchmesser von 10 cm nicht zum Verzehr freigegeben?? Das habe ich noch nicht gehört!! Entscheidend ist doch, wie frisch ein Pilz ist!! Das hat doch nichts mit der Größe zu tun...??... :/ :/ :/


    Liebe Grüße
    Kerstin

    • Offizieller Beitrag


    Indierekt schon. ;) Denn nach eigenen Funden sind Butterpilze und andere Schmierröhrlinge mit Hutgrößen über 10 einfach zu alt und lassen in der Pfanne seeeehr viel Wasser. Diese Erfahrung muss man aber mal selbst machen. ;)


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

    Einmal editiert, zuletzt von Climbingfreak ()

  • Hallo, also ich werfe hier mal den ringlosen Butterpilz (Suillus fluryi) in den Ring.
    Auf dem letzten Bild sieht man klar Pünktchen auf dem Stiel (was passt) und auch die rötliche Stielbasis passt (wird in der Literatur als rosa beschrieben). Allerdings sind die Poren in Bild 1 recht groß.
    Viele Grüße, Birki

    Ich bin kein Experte und gebe nur Denkanstöße, keine Bestimmungen

    Einmal editiert, zuletzt von Birki ()