Schmerlinge?

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 3.302 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Safran.

  • Hallo Pilzfreunde,


    war heute kurz im Wald spazieren und bin auf folgende Funde gestoßen. Von der Ferne dacht ich "Butterpilz", hatten aber keinen Ring. Jetzt glaub ich das es sich um Schmerlinge handelt (Suillus Granulatus). Der Hut war übringens oberschleimig. Die Rohren sind mir bisschen zu weiss. Was meint ihr?


    https://goo.gl/photos/AGcZ1Np8mSVmhBD89
    https://goo.gl/photos/49UmYetPxxtm2WX17
    https://goo.gl/photos/HEvpMtXADWnyLztS9
    https://goo.gl/photos/W4Mur53Yz1jC3b5s5
    https://goo.gl/photos/DAsHShiYAQcS33Tg9
    https://goo.gl/photos/nS45cA9ajDypcH6n6
    https://goo.gl/photos/kLm1MLeJzBpJFQwB7

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    ja das sieht mir sehr nach Körnchenröhrlingen aus. Hier fehlt auch die typische Stielzeichnung der beiden Butterpilzpilzarten.


    Übrigens sind die Ringe von normalen Butterpilzen recht vergänglich; die können auch gern mal fehlen. Das ist nur zur Info.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

    Einmal editiert, zuletzt von Climbingfreak ()

  • Hi leute,


    danke für die Antworten. Ja ich meinte Körnchenröhrling - dachte ist daselbe wie Schmerling.


    Taugen die was geschmacklich? Hat ich noch nie. Butterpilze sind garnicht mal schlecht z.B. Dann könnte ich mich diese Woche noch bei der Stelle bedienen.


    Oder gibt es da eine Verwechslungsgefahr die mir nicht bekannt ist?

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    zu den Schmierröhrlingen musst du wissen, dass


    1. wenn überhaupt ich die nur in ganz jung mitnehme; sobald die älter sind, dann wird die Pilzpfanne richtig wässrig. <X
    2. die zumindest (teilweise) als kritische Speisepilze eingsestuft wurden, weil Unterträglichkeitsreaktionen nach Verzehr beschrieben wurden.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Also hatte mal vor Jahren eine größere Menge dieser Pilze und kann nur sagen ... Nie wiede...!!!
    Das Problem war nicht der Geschmack sondern die Körnchen also diese Absonderung ... Die verfärbte alles schwarz... Alles!!! Arbeitsflächen Porzellan einfach alles und du hast es mit nix Weg bekommen


  • Also hatte mal vor Jahren eine größere Menge dieser Pilze und kann nur sagen ... Nie wiede...!!!
    Das Problem war nicht der Geschmack sondern die Körnchen also diese Absonderung ... Die verfärbte alles schwarz... Alles!!! Arbeitsflächen Porzellan einfach alles und du hast es mit nix Weg bekommen


    Auch die Zähne?? :/

  • Also erster Nachteil ist tatsächlich, daß sich die Hände! beim Putzen übel verfärben, zumindest, wenn man eine größere Anzahl putzt(bei einzelnen ist es nicht so schlimm), wegen dem klebrigen Saft. Mit dem Geschirr habe ich da aber weniger Probleme,die Zähne verfärben aber nicht, gekocht haben sie das Problem nicht mehr.


    ICh würde sie geschmachlich als gut bis eher sehr gut einstufen.


    Zur Verträglichkeit: Bei MIR sind diese Pilze leider stark abführend, vertrage sie also eher nicht, aber sie sind bei mir rein abführend, also keine Bauchschmerzen dabei oder so- ich schaue also selbst , maximal einen davon in der Pfanne zu haben, darüber hinaus wird es kritisch. Aber die Backpflaumen, die man sonst so für gewisse Fälle im Schrank hat- auf die kann ich mittlerweile verzichten- dafür habe ich jetzt ein Glas mit getrockneten Körnchenröhrlingen /Schmerlingen zuhause stehen. Ehrlich :shy:


    Meine Tochter hingegen verträgt die gut, aber sie stuft sie geschmacklich als eher befriedigend ein, mag sie nicht so gerne wie ich.


    Ich würde die an Deiner Stelle auf jeden Fall mal probieren, aber das erste Mal nur mal ein Miniprobepfännchen machen wegen der Verträglichkeit. Wenn sie munden und man sie verträgt, sind sie meines Erachtens ein guter bis sehr guter Speisepilz: bei freier Auswahl würde ich bevorzugt die mit 2,5-6 cm Hutdurchmesser nehmen (bei uns sind die an einer nahen Stelle ein Massenpilz)- das sind die besten :yumyum: , bei noch kleineren läßt sich die Huthaut nur schmer abziehen.

  • Tuppie, verträgt Dein Mann mehrere Schmierröhrlingsarten nicht?


    Hautjucken hätte ich übrigens bisher nie mit Pilzen in Verbindung gebracht, da ich das auch sonst häufiger habe (sogar ziemlich häufig), muß ich mal drauf achten, ob das bei mir nach Schmierröhringsgenuß permanter auftritt. Der größte Teil meines Hautjuckens steht aber sicher nicht mit Pilzen in Verbindung.


    Bei mir ist der Körchenröhrling bis jetzt und meiner bisherigen Beobachtung der einzige der Probleme macht. Goldröhrlinge verdrücke ich in Massen,aber auch sonstige Schmierröhrlinge.