pfifferlinge?

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.843 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pilz_.

  • Hallole,
    habe gestern im Wald an gleicher Stelle wie letztes Jahr Pfifferlinge gejagt.
    Siehe Bild anbei.
    Ich bin etwas unschlüssig, ob das, bzw. welche Sorte, Pfifferlinge sind.
    Sie riechen jetzt nicht typisch und auch der Stiel scheint mir viel zu dünn.
    Geruch ist eher nicht so angenehm.
    Fundort: Nadel-Mischwald Ba-Wü 170 m ÜNN
    Skeptisch macht mich eben dass ich an gleicher Stelle letztes Jahr in ner halben Stunde fast 500 gramm typische Pfifferlinge gefunden habe und gestern nur diese....
    Eure Meinungen?


    Gruß
    Thomas

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    also erstmal gibts keine "Sorten" von Pilzen sondern immer nur "Arten". Wir sind hier nicht im Supermarkt. ;)


    2. Wäre eine scharfe Großaufnahme wichtig gewesen; weil die Lamellen ziemlich unscharf auf deinem Foto sind. Ich schreibe hier bewusst Lamellen und nicht Leisten, weil du sehr wahrscheinlich den Falschen Pfifferling Hygrophoropsis aurantiaca erwischt hast. ;)


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hi Thomas,


    das sind die Falschen Pfifferlinge (Hygrophoropsis aurantiaca).
    Die orangene Färbung haben nur die Falschen.
    Eine dottergelbe Färbung haben nur die Echten Pfifferlinge (Cantharellus cibarius).


    Gruß Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

    Einmal editiert, zuletzt von Judasohr78 ()

    • Offizieller Beitrag


    Hallo Michael,


    du lässt C. friesii außer acht. Die haben die gleiche Farbe wie der Falsche Pfifferling. Nur mal so als Info am Rande. ;)


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


  • Hi Stefan,


    danke dir für die Berichtigung und Ergänzung :thumbup:.


    Liebe Grüße


    Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi