Toller gelbbrauner Risspilz

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.453 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schwammer-Dieter.

  • [font="Arial"]Liebe Pilzfreunde,
    am 03.09. habe ich diesen tollen gelbbraunen Risspilz gefunden.
    Wie immer bitte ich um Eure Tipps dazu - der Pilz geht am Montag auf die Reise zu Ditte.

    Fundort:

    ca. 550 müNN. ca. N50, O12, bei Laubbäumen (Birke, Buche und andere).
    Fundzeit:
    03.09.2015
    Wuchsform:
    3 Stück beieinander
    Hutform:

    schirmförmig, mit Buckel.
    Huthaut:
    gelbbraun, radialfaserig, leicht klebrig
    Hygrophanität:
    nein
    Hutrand:
    mit weißem zackenartigen Behang, der den Hutrand gesägt aussehen lässt
    Lamellen:
    weiß, mit Zwischenlamellen, ohne Y-Gabeln
    Lamellenschneiden:
    weiß bewimpert
    Lamellen- Hutübergang:

    ausgebuchtet angewachsen, etwas herablaufend
    Fleisch:

    creme, minimal rosalich, Stielbasis heller, faserig, fest
    Stiel:
    längsfaserig, cremebraun, weiß befasert
    Stielbasis:
    knollig verdickt, heller
    Größe:
    Hutdurchmesser 3 cm; Stiellänge 4 cm, Stieldurchmesser ca. 5 mm
    Sporenpulverfarbe:
    Pantone 181
    Geruch:
    neutral, auch beim Zerreiben nicht spermatisch
    Geschmack:
    nicht probiert

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    [font="Arial"]Beste Grüße
    Dieter
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  • Grüß dich Dieter, also dein Risspilz gehört zur Untergattung Inosperma, die Mikromerkmale in Verbindung mit der von dir angegebenen knolligen Stielbasis verweisen auf die Gruppe um cookei und quietiodor. Da die Fruchtkörper aber nass sind und da deine Geruchsangabe vermutlich aufgrund der Nässe wohl nicht verlässlich ist, muss es - zumindest, was mich betrifft - dabei bleiben.
    Herzliche Grüße an alle,
    Ditte

  • Danke Ditte,
    das ist für mich mehr als ausreichend bestimmt. SUUUUUUUUUUUUPER DANKE!!! ;-)))
    Eine Frage (an alle):
    Ich wusste nicht dass nasse FK den Geruch beeinträchtigen. Im Gegenteil - ich dachte dass bei Nässe der Geruch verstärkt wird.
    Wie kann ich den Geruch bei nassen FK (speziell bei Risspilzen) ermitteln?
    Beste Grüße
    Dieter

    • Offizieller Beitrag


    Hallo,


    im Zweifel einen Tag/ein paar Stunden warten oder so. Ich rieche auch immer mehrmals dran. Frisch und nach 3-4 h kurz vorm Mikroskopieren.


    Ob nun allerdings der Geruch dann auch für die Art typisch ist, ist dann immer noch unsicher.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.