[Beitrag editiert weitere Bilder eingefügt]
Hallo Leute,
bin neu hier im Forum - wie man hier öfters liest, ein "naturverbundener, interessierter Laie" - und habe nun auf unserem, Gelände diverse Pilze gefunden, bei denen sich aufgrund der Menge (falls genießbar) auch das Einsammeln lohnen würde... Habe die meisten zwar schon selbst per Buch und Web (u.a. diese Seite) "bestimmt", aber bevor der folgende Wiesen-Champignon doch eine seltene oder ähnliche Art von "sonstwas" ist, lieber hier die Bitte um kurze Bestätigung [bin mir aber zu 90% sicher]
Fundort: Wiese, schattig am Rand einer Reihe Nadelbäume (Ende September).
Anordnung: Einige im Halbkreis, einige freistehend.
Größe: Siehe Bilder.
Farbe: Siehe Bilder; Hut Beige, Lamellen BRAUN. Innen weiß, Schnitt verfärbt sich nicht (oder nur nicht deutlich sichtbar).
Man liest ab und an, dass die man die Pilze nicht (mehr) nehmen soll, wenn sie Lamellen schon braun sind. Ist das so? Wenn ja, warum?
Form: Junge Kugelig, ältere leicht konkav. Stil gerade, Siehe Bilder.
Geruch: Sehr gut, süsslich, nussig (Edit: INNEN, bei durchgebrochenem Pilz. Riecht wie ein Champignon, eben). Wichtiger Nachtrag: Von AUSSEN am Hut gerochen hatte ich dann vorhin ein "Aha-Erlebnis", in dem ich tatsächlich das viel zitierte ANIS riechen konnte.
Geschmack: Entspricht Geruch (mal auf einem kleinen Stückchen rumgekaut)
Hoffentlich nichts wichtiges Vergessen, hier nun Bilder. Leider nicht alle optimal fokussiert...
Danke für eure Hilfe, es kommen später noch paar Röhrlinge
Grüße
Nicolai