Liebe Pilzkenner,
ist ja schon fast peinlich, wenn man mit diesem Thema auftaucht, wo doch schon darüber geschrieben wurde. Aber ich habe mich bislang nicht getraut, derartige Gesellen mitzunehmen. Heute bin ich über einen sehr großen Baumstumpf (wohl Fichte) gestolpert, der über und über mit Grüppchen ganz junger Pilze bewachsen war. Ich habe ein paar Büschel mitsamt Substrat mitgenommen und anschließend frisch abfotografiert - ganz romantisch auf dem Autodach, weil da das Licht am besten war. Jetzt hab' ich daheim nochmal alle Literatur studiert, natürlich auch Björns bekannten Thread hier (auf dem aber leider die Bilder nicht mehr zu sehen sind). Also, ich bin mir EIGENTLICH sicher, daß es sich um Stockschwämmchen handelt - der beflockte Stiel unterhalb des Rings, die Tatsache, daß viele der Pilze an der Basis zusammengewachsen sind, daß sie "nach Pilz" riechen und nicht nach Mehl, das alles spricht dafür. Mit viel Phantasie kann man sogar winzige weiße Punkte auf manchen der Hüte und eine Riefung mancher Mini-Manschette erkennen. Trotzdem ist mir die Sache zu heikel - ich würde Euch herzlich bitten, Eure fachkundiges Auge auf meine Bilder zu werfen:
Ich bin mir bewußt, daß es hier keine Essensfreigabe gibt ! Selbst wenn Ihr sagen würdet, daß das ganz klar Stockschwämmchen sind, würde ich die Dinger vermutlich trotzdem nicht in die Pfanne hauen. Ich will's einfach lernen, und essen tu' ich nur Pilze, bei denen ich mir selbst 100%ig sicher bin.
Herzlichen Dank,
Bijou