1.
2.
3.
4.
5.
Hallo ihr Pilzler
Nachdem ich hier schon einige Zeit querlese,eine Pilzexkursion mit D.Honstraß mitgemacht habe und den großen BLV (Gerhardt) und "Welcher Pilz ist das" (Gminder/Böhning) studiere, haben wir uns getraut,und haben Maronen und einen Steinpilz (Nr.1) zum Verzehr aus einem Fichtenwald in Plettenberg gesammelt!
Geplant war,einen PSV zu kontaktieren um die Pilze guten Gewissens verspeisen zu können.
Leider waren von vier,auf der HP der DGfM veröffentlichen, Nr. eine nicht mehr aktuell die anderen nicht zu erreichen.
Also Fotos gemacht,einem guten Freund und Pilzkenner aus Hessen gesandt,grünes Licht....Pfanne.....lecker,nein..köstlich!!
Dort im Fichtenwald fanden sich noch einige Kanidaten die mir bekannt vorkamen und ich möchte meine laienhaften Einschätzungen hier mal beurteilen lassen.
Ich weiß das die Bilder für eine genaue Bestimmung nicht optimal sind und gelobe Besserung.
Nr.2
Geschmack: mild,unter der Huthaut ein rötlicher Strich auch an Fraßstellen verfärbend,im Schnitt Fleisch nicht reinweiß nur dezent bläuend
Würde,aufgrund fehlender Risse in der Huthaut zum "braunen Filzröhrling" tendieren.Wobei der nur unten rötliche Stiel und die rötlichen Verfärbungen auf den "Rotfuß" hinweisen würden.Der wiederum säuerlich schmecken soll.
Nr.3
Geschack: mild, sehr brüchiger Stiel, nicht fasernd,reinweisser Stiel auch bei älteren FK.
Vermutung: "ockergelber Täubling"
Nr.4
Geschmack:..... nicht probiert aufgrund der fehlenden Laubbäume würde mir hier "Kegelhütiger Knolli" einfallen.
Nr.5
Standort: Baggerloch Münsterland, auf Sand mit wenig Mutterboden und Gräsern,im Umkreis von10-15m keine Bäume Geschmack: Mild
vermute, "Butterröhrling" aber die fehlenden Nadelbäume .
Herzliche Grüße
Roger