Hallo,
heute habe ich wieder eine gemütliche Tour durch den Jenaer Forst gedreht und bin auf einige hübsche Pilze gestoßen. Es war zwar sehr trocken, aber an einigen Stellen hat sich die Feuchtigkeit besser gehalten und genau dort gab es auch viele Pilze. Für eine ausgiebige Edelreizker-Pfanne hat es auch noch gereicht
Ich habe mich mit der Bestimmung versucht, bitte um Bestätigung oder Korrektur. Aber nun lasse ich Bilder sprechen:
1) Blauer Träuschling (Stropharia caerulea)
2) Sparriger Schüppling (Pholiota squarrosa) - habe ich so hübsch auch noch nie gesehen
3) Suchbild zwischendurch: finde den Fehler!
4) Große Kiefernschneckling (hygrophorus latitabundus) - den hatte ich letztes Jahr übriegsn auch schon mal in der Pfanne und kann berichten dass wir ihn durchaus sehr lecker fanden. Heute blieb er aber (wegen fehlender Bestimmungssicherheit) der Pfanne fern.
5) Birkenmilchling (Lactarius torminosus) und Blasser Birkenmilchling (Lactarius pubescens)
6) Hier bin ich unsicher. Ich würde ihn als Gemeinen Hallimasch (Armillaria solfdipes) ansprechen, habe aber mit den Arten noch keine Erfahrungen gemacht. Liege ich hier richtig? Wuchs übrigens relativ vereinzelt auf dem Laubboden.
7) Für mich ein Erdrittlering, und weil er unter Kiefern wuchs und keinerlei bräunliche oder gelbliche Farbtöne auf dem Hut oder Stiel aufweist würde ich ihn Gemeinen Erdritterling (Tricholoma terreum) ansprechen. Die gibt es hier auch häufiger, ich kenne sie allerdings mehr an den Boden angedrückt und kompakter.
8) Und zum Schluss noch ein toller Erstfund: Wuchsort unter Kiefer, brauner Hut mit radial-faseriger Zeichnung, leicht schleimig/klebrig vor allem bei jungen Exemplaren. Großer stämmiger Pilz, creme-weiße Lamellen. Auffällig ist die scharf abgegrenzte weiße Ringzone an der Stielspitze. Beim jungen Exemplar war noch ein Art Schleim-Ring vorhanden. Geruch nach Mehl. Geschmack in Lamellen mild, Hutfleisch leicht aber Huthaut sehr bitter. Ich dachte sofort an einen Ritterling und habe mal meinen "Bon" durchgeblättert. Das hier ist dabei heraus gekommen: Fastberingter Ritterling (Tricholoma batschii). Mein zweiter Kandidat wäre Kupferbrauner Halsbandritterling (T. robustum) gewesen, aber dagegen spricht der bittere Geschmack). Was meint ihr?