Hohenbuehelia petaloides (Erdmuscheling), eine Kostprobe

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 4.807 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von abeja.

  • Hallo,


    da habe ich mich gefreut, ein Erstfund (in freier Wildbahn, denn ich hatte ja mal Miniexemplare im Blumentopf),
    Hohenbuehelia petaloides (Syn. H. geogenia ), Trichterförmiger Muscheling/Erdmuscheling .


    Fundort:
    Hochrhein, 350 m, Laubmischwald auf Kalk, schattiger hohlwegartiger Waldweg, starke Hanglage (fast senkrecht) mit offener fast unbewachsener Erde und (teils) freiliegenden Wurzeln von Buchen und Ahorn (an denen auch Hallimasch vereinzelt wuchs), da fanden sich ca. 10 (meist) einzeln wachsende Fruchtkörper.
    Ob diese direkt auf der Erde oder doch am Holz (der Wurzeln) wuchsen, war nicht eindeutig feststellbar, jedenfalls hatten die Pilze selbst keine Würzelchen - ich vermute, dass sie im Kontakt zum Holz standen, die Basis brach leicht ab.


    Beschreibung:
    bis 7 cm groß,
    Hutoberseite samtig, hellbraun, wie bereift,
    unter der Huthaut eine gelatinöse Schicht, d.h. man kann die Huthaut wie ein Gummiband ziehen
    Rand etwas eingerollt, manchmal wellig
    Lamellen weißlich, cremefarben, etwas untergemischt, etwas am Stiel herablaufend
    Festes Fleisch, aber nicht zäh (bis auf den Stiel)
    Geruch eindeutig mehlig (Gurke), Geschmack mehlig (Gurke)


    Selten soll er sein, essbar aber auch, also habe ich 4 Pilze mal mitgenommen.


    Zubereitung:
    Zähe Stiele entfernt, Huthaut nicht entfernt, in kleine Streifen geschnitten.
    In erhitzer Pfanne erst ohne Butter angeschwitzt: es tritt nur sehr sehr wenig Flüssigkeit aus
    Butter zugegeben, später noch etwas Wasser, weil sonst die Gefahr des Anbrennens bestanden hätte (so !!! wenig Flüssigkeit) - und ich wollte den Pilz gut durchgaren.


    Konsistenz:
    erstaunlich bissfest und dabei gleichzeitig zart (nicht zäh, nicht "chitinös" knirschend zwischen den Zähnen), Huthaut störte nicht (wird ganz dünn, jedenfalls kein "Glibber" im Mund).
    Geschmack:
    der Mehlgeruch/-geschmack geht sofort weg, der Geschmack ist schon kräftig würzig, ABER (für mich ein kleines Aber, für andere vielleicht ein großes Aber): doch ein kleines bisschen bitterlich ...
    Der Pilz wurde ganz pur (also nur mit Butter und Salz) verkostet, bei aufwändigeren Methoden oder Mischungen würde das vermutlich nicht auffallen.


    Die Pilze in der Pfanne vorher/ nachher habe ich nicht fotografiert, die Masse (4 Löffel !! Pilze ) hat sich beim Garen nur wenig verringert.


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  • Hallo abeja, Glückwunsch zum Fund, ich kann das schön nachvollziehen. Anfänglich hatten wir hier damals schon Schwierigkeiten mit der Bestimmung meiner ersten Erdmuschelinge, ich hatte da keine Idee und meine gefundenen Exemplare waren auch nicht besonders fotogen. Ältere Exemplare haben einen auffällig gerippten Hutrand, was man auf Deinen letzten beiden Fotos gut erkennen kann. Danke auch für die kulinarische Rezension, ich habe ihn bisher noch nicht gesammelt, obwohl er hier meist mit recht vielen Fruchtkörpern vertreten ist. Schade, daß er dieses Jahr ausblieb, ich war aber auch drei Wochen nicht mehr an der Stelle. Er wächst hier auf einer aufgeforsteten Abraumhalde.

    Grüße aus dem Saarland, Holger smilie_ga_006.gif 

    "I'm only happy when it rains
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    And though I know you can't appreciate it
    I'm only happy when it rains"
    (Garbage)

  • Hallo Holger,
    das ist ja auch ein interessanter Standort, vielleicht gefällt es denen da noch besser.
    Ich habe auch im Web hauptsächlich Vergleichsbilder mit stark gebüschelten Pilzen gefunden, immer eine ganze Menge zusammen.


    Hallo Sarah,
    ja - wenn die öfter so in größeren Mengen vorkämen, wie Holger beschreibt, dann würde es vielen vielleicht doch in den Fingern jucken . Aber wenn die dann nicht mehr so appetitlich aussehen - vielleicht doch nicht. Oder die Pilze sind wirklich zu unbekannt.


    Ich habe auch nichts Beschreibendes zum Geschmack (wenn zubereitet) gefunden, deshalb würde es mich interessieren, ob andere "Versuchsesser" auch die leichte Bitterkeit wahrnehmen - jung und feucht genug sollten die Pilze allerdings sein.


    Gerade habe ich mal in Englisch gesucht und finde:
    http://www.mykoweb.com/CAF/spe…nbuehelia_petaloides.html

    Zitat


    Edible, but of little culinary value.


    http://www.shroomery.org/forum…hp/Number/6441072#6441072