Hallo,
bei uns im Garten spriesen die Pilze und dann gibts da zwei kleine Kinder die sich alles in den Mund stecken was da rein passt. Deshalb wollte ich recherchieren ob die Pilze giftig oder vielleicht sogar essbar sind. . Mein Buch "Pilze - sicher bestimmen" hat mir leider wenig geholfen, ähnlich wie zahlreiche Online Bestimmungshilfen. Online war aber eher dass Problem, dass es einfach zu viele Pilze gibt und ich die meinigen nicht zuordnen konnte. Deshal die Hoffnung, dass mir hier jemand helfen kann.
Hier Pilz Nummer 2, schon mal vielen Dank.
Fundort:
Im Garten, sandiger, steiniger Boden, 600m, Oberbayern
Fundzeit:
22.10.15
Wuchsform:
allein stehend, aber in der näheren Umgebung mehrere Pilze, junge Pilze geschlossene Kappe(?), also so eine eng anliegende Haube, je älter desto mehr öffnet er sich und franst an den Rändern ab. Alte Pilze färben Finger schwarz (Sporen?)
Oberfläche:
jung hell und faserig, alt eher schwarzbraun, sehr batzig, kein wirklicher Schleim. Die mittelalten (beige bis braun) scheinen einen dunkleren kreisrunden Fleck in der Mitte zu haben.
Fleisch:
sehr dünn, weißbraun
Stiel:
lang, vergleichsweise dünn, faserig,
Lamellen:
weißbraun bis dunkelbrau, je älter desto dunkler
Größe:
Juengeres Exemplar: 2-3 cm breit (da Kappe geschlossen), Stiel 8 cm hoch und 0,5 cm breit;
Aelteres Exemplar 8-12 cm breit, Stiel 8-12 cm und ebenfalls 0,5 cm breit. Der Stiel ist sehr gerade und eher dünn.
Auf einem Bild sieht man alle drei Stadien, es handelt sich nach meiner Meinung jeweils m die gleiche Sorte.
Geruch:
jung: pilzig, alt etwas faulig
Geschmack:
noch nicht probiert, da eher ekelig