Ein Täubling

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 863 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schwammer-Dieter.

  • [font="Arial"]Hallo Pilzfreunde,
    was haltet Ihr von folgendem Täubling:

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    [font="Arial"]Fundort:
    ca. 550 müNN. ca. N50, O12, im Nadelwald, Laubbäume könnten vereinzelt untermischt gewesen sein
    Fundzeit:
    06.09.2015
    Wuchsform:
    paarweise
    Hutform:

    stark wellig, etwas niedergedrückt
    Huthaut-Konsitenz:
    glatt, etwas glänzend
    Huthaut-Farbe:

    dunkel-weinrotbraun, wasserfleckig,
    Huthaut-Abziehbarkeit:
    1/2 abziehbar
    Fleischfarbe unter Huthaut:
    weinrot
    Hut-Fraßstellen-Rand-Verfärbung:
    dunkel-weinrotbraun
    Hutrand:
    gerieft
    Lamellen:

    creme, mit Zwischenlamellen, mit Y-Gabeln, Grund queradrig verbunden
    Lamellensprödigkeit:
    spröde
    Lamellenschneiden:
    normal

    Lamellen-Hutübergang:

    gerade angewachsen bis frei

    Stiel:
    kurz, gedrungen, weiß, innen voll und fest bis wattig ausgesopft, keine verfärbungen
    Stielbasis:
    normal rund
    Fleisch:
    weiß
    Größe:
    Hutdurchmesser 5-8 cm; Stiellänge 4-6 cm, Stieldurchmesser ca. 15-20 mm
    Sporenpulverfarbe:
    Pantone 1235 - das ist IVb nach Romagnesi
    Geruch:
    neutral
    Geschmack:
    mild

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    [font="Arial"]Beste Grüße
    Dieter
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  • MMn kommt als erstes R. integra in Frage - das ist immer die erste Option bei einem irgendwie braunen milden gelblamelligen größeren Täubling im Nadelwald. Von der Farbe her kommt auch R. badia in Frage, auch ist ein Heringstäubling aufgrund des gefärbten Fleisches unter der Huthaut nicht aus dem Rennen, z. B. Russula favrei.
    Daher drei Fragen, bevor wir weitermachen können:
    - nach was roch der Täubling (Zedernholz = R. badia, Büchsenfisch = Hering)?
    - was ergab die Eisensulfatprobe (blaugrün = Hering, altrosa = was anderes)?
    - wie lange wurde die Kauprobe im Mund behalten (R. badia ist zunächst mild und wird erst nach etwa 20 Sekunden höllisch scharf)?


    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Danke Öhrling,
    Brauner Ledertäubling (Russula integra): passt sehr gut
    Zedernholztäubling (Russula badia): scheidet aus da alle examplare mild schmeckten
    Heringstäblinge: Scheiden aus - weil Geruch war neutral


    > nach was roch der Täubling:
    neutral, alle Exemplare, auch beim Zerreiben.


    > was ergab die Eisensulfatprobe:
    leider nicht gemacht - sorry.


    > wie lange wurde die Kauprobe im Mund behalten:
    Ich kaue mide Täublinge mindestens 1 Minute. Die vorliegenden Exemplare blieben mild, auch nach langen Kauen.


    Kommt der Russula curtipes in Frage?
    Beste Grüße
    Dieter