Kürzlich meinte Craterelle in einer PN, ich solle doch mal das Rezept des Pilzrotkrautes von Violetten Rötelritterlingen in der Küchenecke vorstellen.
Falls ich noch welche finde, habe ich geantwortet, will ich das gern machen.
Nun kam Kuschels Beitrag über den Rötelritterlingssegen, der sie dank eines lieben Pilzfreundes per Post erreichte.
Dazu auch Anfragen zur Zubereitung, wie z.B. die folgende.
Es freut mich auch sehr, dass Kuschel endlich Violette Ritterlinge probieren kann!
Eine Frage nur: Wie bereitet ihr denn den die Violetten Ritterlinge zu? Ich habe in diesem Jahr auch eine ziemlich ergiebige Fundstelle von Violetten Ritterlingen entdeckt, wo immer wieder welche zu finden sind, und würde gerne mal anderes als einfaches Anbraten zubereiten.
Nun habe ich tatsächlich gestern auf einer kleinen Pilztour in meinem Hauswald noch reichlich Violette gefunden.
Also steht der Vorstellung eines außergewöhnlichen Pilzrezeptes nichts mehr im Wege!
Pilzrotkraut von Violetten Rötelritterlingen
Dank Farbe und Aroma eignen sich diese Pilze besonders für dieses Rezept.
Gebraucht werden neben den Pilzen je nach Vorliebe noch Butter oder Schmalz, Salz, Zucker, Aceto balsamico (rot), Apfel und Nelken sowie Lorbeerblätter und eine Zwiebel.
So gelingt es.
1. Pilze putzen und in schmale Streifen schneiden, die Zutaten bereit stellen.
2. Nun die fein gewürfelte Zwiebel in etwas Butter oder Schmalz anbraten, anschließend Pilze hinzufügen und ca. 10 min schmoren, dabei leicht salzen.
3. Nach Belieben Apfelstücke hinzufügen und mit ein wenig Essig, einer Prise Zucker, Lorbeerblättern und einigen Gewürznelken abschmecken.
Weitere 10 min schmoren und zu guter Letzt nochmals abschmecken. Am Schluss sollte das ungefähr so aussehen.
Schmeckt hervorragend als Beilage zu kräftigem Braten, auch zu Rouladen und Klößen. Und so weiter...
Als vegetarische Variante kann man das natürlich auch ohne Fleisch servieren, z.B. zu Pasta, Couscous, Reis etc.
Guten Appetit!
Nobi