Erdritterlinge... sind ein echt spannendes Feld!

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  • Hallo liebe Pilzler!


    In den Brandenburger Kiefernwäldern habe ich seit geraumer Weile immer mal wieder ein, zwei Erdritterlinge in den Korb gepackt, wenn sich ansonsten nichts anderes Schmackhaftes in ausreichender Menge zeigte.


    Aber in diesem Jahr finde ich plötzlich nicht mehr "den" Erdritterling. Die "Erdritterlinge" sehen auf den ersten Blick von oben alle gleich aus und erst bei genaueren Betrachten unterscheiden sie sich ganz deutlich.


    Hier mal ein paar Gegenüberstellungen. Vielleicht habt ihr ja auch noch die ein oder andere Idee und Hinweise.


    Zuerst mal den Erdritterling, wie seit Jahren bekannt. Relativ klein und schmal im Wuchs. Unauffällig im Geruch und Geschmack. Immer leicht zotteliger Hut. Weißes Fleisch:



    Dann heute ebenso ein paar Meter weiter ergriffen und von oben als "Erdritterling" erkannt. Plötzlich, an der Nase aber, puuh, riecht total nach Mehl. Schmeckt ebenso unangenehm mehlig/wanzig. Beim genauen Hinsehen dann: Der Hut ist gar nicht so struppig/filzig und die Lamellen sind viel heller:




    Gestern ebenso spannend. Eine ganze Gruppe "Erdritterlinge". Auch hier dann plötzlich der Schreck... die sind ja verletzt und bluten. Also muss es ein rötender Erdritterling sein:




    Und ebenso erst zuhause beim genauen Betrachten festgestellt. Einer der Erdritterlinge von einer weiteren Stelle hatte schwarzschneidige Lamellen - war aber absolut geruchs- und geschmackneutral:




    Fazit: Mit so vielen Überraschungen macht das Erdritterlings-Sammeln richtig Spaß. Und damit ist klar, dass ich mich da wohl mal um bessere Literatur kümmern muss...


    erdige und freudig-überraschte Grüße sendend,
    Tom

  • Hallo!



    Zitat


    In den Brandenburger Kiefernwäldern habe ich seit geraumer Weile immer mal wieder ein, zwei Erdritterlinge in den Korb gepackt, wenn sich ansonsten nichts anderes Schmackhaftes in ausreichender Menge zeigte.


    Dass der mindestens giftverdächtig ist, ist bekannt?


    zu den Funden:


    die mehligen Gesellen sind sehr wahrscheinlich aus der Ecke der Gilbenden Erdritterlinge (T. argyraceum/scalpturatum/inocybeoides)


    Bei den Pilzen mit den roten Stellen handelt es sich nicht um rötende Ritterlinge, sondern m.E. um Frostschäden oder Befall durch andere Organismen. Das habe ich schön öfter spät im Jahr bei T. terreum beobachtet


    Und ich denke auch die dunklen Lamellenschneiden sind dem Verfall des Fruchtkörpers geschuldet - immerhin schimmelt der auch schon.


    VG
    Konrad

  • Hallo Konrad,


    ja, danke, ist bekannt.


    Wie kommst Du darauf, dass der schimmelt? Ich hatte die eigentlich auf meinem Mikroskopiertisch unter sehr hellem Licht. Der Pilz war auch fest und schnittig und ich habe keinen Schimmel gesehen...


    beste Grüße,
    Tom

    • Offizieller Beitrag

    Moin.


    Ja, ich denke auch, daß die "schimmeligen" Stellen nur ein wenig überstrahlt sind. Allerdings ist mir das mit den schwärzenden Lamellenschneiden auch immer wieder mal bei "normalen" Erdritterlingen begegnet, wenn sie eben nicht mehr wirklich firsch waren. Sowohl mit als auch ohne Schimmel. ;)


    Solche roten Flecken habe ich noch nicht gesehen, eher rotbraun. Aber ansonsten ist das vom Aussehen ja keine der Rötenden Arten (Hutschuppung viel zu hell). Muss ich mal gucken, ob isch sowas auch finde. Oft sind's ja anscheinend echt Bakterien, die sowas verursachen.



    LG; Pablo.

  • Auf dem Bild sieht es so aus, als wäre auf den Lamellenschneiden teilweise ein richtiger weißer Pelz - das mag täuschen? aber dennoch denke ich, wird es sich um einen normalen Erdritterling handeln - zumal geschmacks- und geruchsneutral.


    VG
    Konrad

  • Habt ihr Ideen, wie ich der Sache näher kommen könnte?
    Etwas von dem schwarzschneidigen Erdritterling habe ich noch in meiner Kühlbox. Da ist kein Schimmel nirgends.
    Die rötlichen habe ich entsorgt, aber ich weiß, wo sie standen...


    gutes Nächtle nun,
    Tom

  • Zitat


    den Ritterling, der rötet und schwarze Schneiden hat, nennt man T. orirubens ( Rötender Erdritterling).


    Der hier gezeigte Ritterling ist m.E. nicht T. orirubens. Außerdem gibt es mehrere rötende Ritterlingsarten - und alle riechen sie nach Mehl.




    Zitat


    Habt ihr Ideen, wie ich der Sache näher kommen könnte?
    Etwas von dem schwarzschneidigen Erdritterling habe ich noch in meiner Kühlbox. Da ist kein Schimmel nirgends.
    Die rötlichen habe ich entsorgt, aber ich weiß, wo sie standen.


    Auch ohne Schimmel: Wie Pablo schon richtig sagte bei diversen Erdritterlingen könne dunkle Schneiden auftreten. Das ist also schlicht kein Merkmal, welches viel zur Bestimmung beitragen kann.


    Geruch- und geschmacklos heißt T. terreum s. l.
     
    VG
    Konrad

  • Ok, verstehe... aus den erhofften 4 Arten macht ihr mir zwei.
    :(
    Na denn - vielen Dank für die Hilfe und Ratschläge.
    :thumbup:


    beste Grüße nach wunderschöner Frostschnecklingspilzpfanne,
    Tom


  • Hallo Konrad,


    stimmt - mehrere Erdritterlinge können stark röten: orirubens, basirubens und boudieri, und die beiden ersten riechen normalerweise nach Mehl, der letztere stark unangenehm.


    Was macht man jetzt, wenn ein Ritterling rötet und nicht riecht? Welchem Merkmal gibt man die höhere Priorität? Ich würde - bei so starkem Röten - diesem Merkmal den Vorrang geben.


    stimmt nochmal: mehrere Erdritterlinge können schwarze Schneiden haben, z.B. orirubens, atrosquammosum, squarrulosum.
    terreum s.l. hat aber meines Wissens nie schwarze Schneiden.


    Auf orirubens würde ich beim zweiten nicht wetten wollen, aber terreum ist das m.E. auch nicht.


    Grüße,


    Wolfgang

  • Hallo Wolfgang,



    Zitat


    Was macht man jetzt, wenn ein Ritterling rötet und nicht riecht? Welchem Merkmal gibt man die höhere Priorität? Ich würde - bei so starkem Röten - diesem Merkmal den Vorrang geben.


    - ich würde dir bei einem normalen Röten recht geben, aber wie schon gesagt kenne ich diese Art des Rötens bei T. terreum selbst - der Pilz rötet dabei nicht bei Verletzungen, Druckstellen oder beim Trocknen sondern hat diese "eingefallenen" Striemen die sich stark blutrot färben können und auch weich/gammelig sind - ich vermute eine Art Befall oder Frostschäden.



    Zitat


    stimmt nochmal: mehrere Erdritterlinge können schwarze Schneiden haben, z.B. orirubens, atrosquammosum, squarrulosum.
    terreum s.l. hat aber meines Wissens nie schwarze Schneiden.


    - erklären kann ich das nicht, aber für mich würde Habitus+Geruch+Geschmack da wichtiger sein


    LG
    Konrad