Hallo zusammen!
Beim Pfaffenhütchen kann ich die "kirchliche" Namensgebung ja gut nachvollziehen, bei der Käsesorte "Tête de Moine" auch noch, aber beim Pilz Mönchskopf hab ich da so meine Schwierigkeiten. Auf unserer Wanderung gestern waren nur alte Exemplare vom Mönchskopf zu sehen, weshalb mein Vater, der mit uns wanderte und den Pilz dabei kennenlernte, beim Anblick fragte, wie es denn zu dem Namen "Mönchskopf" gekommen sei, da erinnere doch gar nix an einen Mönchskopf.
Ich konnte es ihm nicht sicher erklären, meinte nur, ich könnte mir vorstellen, dass sich der Namensgeber bei jungen Exemplaren und ihrem stark gekrempelten Hutrand (wenn man von unten über die Lamellen draufschaut) vielleicht an den runden Tonsur-Haarkranz von Mönchen erinnert fühlte. Aber ist das wirklich die Erklärung? So richtig überzeugen tut mich das, ehrlich gesagt, nicht. Oder hab ich da irgendwie Tomaten auf den Augen und sehe vor lauter Wald die Mönche nicht?
Wie erklärt ihr euch das denn mit dem Mönchskopf?
Schönen Gruß, Bernd