Hallo Allerseits,
hallo liebe Pilzfreunde!
Bei dem heutigen Fund handelt es sich anscheinend um einen Röhrling nur die Frage ist es um welchen; sprich giftig oder doch essbar?
Der Pilz befand sich unter einer Birke. Sein Schirm (Hut) misst ca. 7 cm im Durchmesser und hat eine "Delle" in der Mitte, die ca. 3 cm bis 4 cm breit ist und ca. 0,5 cm tief ist .
So sah der Pilz aus, wo ich ihn nach hause brachte:
Er ist von sehr fester Konsistenz und riecht "pilzig".
Sein Stil ist ca. 3,7 cm lang und sehr knollig sowie im unteren Drittel weißlich und in oberen 2/3 von Natur aus rötlich verfärbt.
Wo ich ihn halbierte hat es sich, abgesehen von einem braunton am unteren Stilende sowie einen rötlich-braunen Ton in der Sirmmitte , nicht verfärbt.
Er hat sehr feine gelbe Röhren welche auf Druck sich nicht verfärben, jedoch auf einen festeren Druck nachgeben.
Sein Fleisch war weiß und verfärbt sich mit der Zeit (nicht sofort wie beim Carbol-Champion) champagnerfarben (weiß-gelblich). Zeitspanne von der ich hier schreibe sind ca. 45 Min. bis 60 Min..
Ein paar weitere Bilder des betreffenden Pilzes:
.
Nun, wie üblich an dieser Stelle:
- Was für ein Pilz ist das?
- Ist er essbar, oder ist er doch giftig?
Danke im voraus für die rege Beteiligung!
Gruß
Antun