Austern-Seitling (Pleurotus ostreatus) ?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.508 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Myzelmützel.

  • Hallo Freunde,


    erst kürzlich habe ich literarisch den Pleurotus ostreatus mit allen Vorzügen verinnerlicht und nun, 1 Woche später, habe ich ihn Heim geholt meinen Erstfund.
    Liege ich mit meiner Bestimmung richtig?


    Fruchtkörper: 5-15cm handtellergroß, sehr fest, ledrig
    Hut: muschelförmig, braun
    Fruchtschicht: weißlich, gelblich
    Stiel: seitenstielig, an der Basis filzig und sehr fest
    Geruch: sehr aromatisch und pilzig
    Substrat: Birke
    Monat: Ende November, Frost und erster Schnee




    Nach einer Woche:








    Eiskristalle machten den Freund nicht nur hart sonden auch reizvoll ;)






    Danke für die Hilfe :)

  • Wow! Ein richtig üppiger Fund!


    Ohne die Expertise der Profis zu besitzen: Ich kann mir hier kaum etwas anderes vorstellen als Austern.


    Glückwunsch!


    Btw: Etwas jünger beißen sie sich angenehmer. Aber das sucht man sich bei so einem Fund ja auch nicht direkt aus^^
    und ich empfehle(sofern du dich entscheiden solltest, sie zu essen usw....), sie mal (gerade in der Menge und dem Stadium) als "veganen" Wurstsalat zu probieren. Schön schlicht mit Essig, Öl, Senf, sauren Gurken, Zwiebeln, Pfeffer und Salz angemacht und die Pilze in Streifen natürlich vorher angebraten. Denn roh wirken Austern wohl Blutzersetzend...


    und.... du weißt, dass man sie für die kommende extrem pilzarme Zeit zu Hause unsteril vermehren und züchten kann? Auf so einfachen Substraten wie Stroh oder Laubholzspähnen. Ein interessantes Versandunternehmen bietet sogar Zuchtsets auf Kaffeesatz an. Das einzige Substrat, das bei mir gar nicht klappt....

  • Ich danke Euch für das Feedback.
    Wenn ich auch niemals eine Verzehrfreigabe erwarte, so sind mir als Anfänger Eure Meinungen zu gefundenen Exemplaren sehr wichtig.
    Die Fruchtkörper habe ich geputzt und dem Dörrautomaten bei 35 ° überlassen um ein würdevolles Pilzpulver zu kredenzen.


    Suillus B.
    Ich habe die Patienten noch eine Woche nach Sichtung wachsen lassen um den Proportionen Raum zu geben wegen der Ertragssteigerung. Da ich keine Pilze in Form der Beilage oder Salat etc konsumiere, liegt mein Fokus auf die Verarbeitung und Kombination mit anderen Pilzen zu Pilzpulver bzw Extrakten.


    Roh blutzersetzend? Darüber habe ich noch keine Info erhaschen können. Sehr interessant!
    Ansonsten bin ich bei der Zucht in der emsigen Anlernphase. Die von Dir beschriebene Methodik mit dem Kaffeesatz habe ich auch schon mehrmals erspäht.
    Vorerst beibe ich aber bei Eichenspäne, Strohhäcksel und Weizenschrot. Es wird gemunkelt, Austern-Seitlinge in Kultur welche keinen Frost benötigen sind nicht annähernd so aromatisch wie deren Genossen welche in freier Wildbahn unter natürlichen Umständen sich entwickeln. Man ziehe die nematophage Lebensweise des Austerns in Betracht. Ich kann mir schon vorstellen das etwas fehlt wenn man dem Seitling in Kultur auf Kaffee etc die Nematoden vorenthält. Hat da Jemand mehr Erfahrung? Evtl ist das ja auch in der Kategorie Mythos anzusiedeln.

  • Morgen!


    Pulver, Extrakte? Warum??
    [hr]
    ...übrigens ist Eichenholz eines der wenigen Laubhölzer, auf denen der Austernseitling nich gut gedeiht, wohl weil es zu sauer ist....
    [hr]
    ...und naja sie enthalten (hitzeinstabile) Hämolysine, wie fast alle Speisepilze. Bei der Pilzpulverproduktion für irgendwelche (esoterische?) Zwecke sollte das denke ich auf jeden Fall berücksichtigt werden, sofern man niemanden gefährden möchte...

  • Moin
    Hämolyse ist eh Geschichte da das Pulver ja unter Temperaturen weiterverarbeitet wird. Ich dachte das dem Seitling eine ganz besondere Rolle zugerechnet wird. Aber demnach wird er ja wie der Großteil der Pilze für den Verzehr zubereitet/verarbeitet.


    Pulver: als Würzmittel
    Extrakte: Zuführung von Vitalstoffen
    Esoterische Zwecke: Nein - mmmh, ich könnte es ausstreuen um die Fußspuren der Gnolme sichtbar zu machen. :/


    Bei der Seitlings Zucht kann ich nicht mitreden bzw weiß ich nicht welches Substrat da benutzt wird. Eichenspäne, wie sie im Handel feilgeboten werden, sind sehr wahrscheinlich in meiner Reishi Substratmischung und evtl auch bei den Shiitake in Verwendung. Aber das ist ein ganz anderes Thema.