Hallo,
diesen Taeubling hab ich heute gefunden in Portugal auf saurer Lehmerde im Laubwald (Eiche, Erdbeerbaeume, etc.).
Der Hut ist 8 cm breit und der Stiel ist 9 cm lang. Die Huthaut ist recht locker am Hutrand and laesst sich zur Haelfte abziehen. Die Lamellen sind gelb. Das Fleisch ist weiss und sehr weich und zerbrechlich. Der Stiel ist auch weiss mit einem ganz leichten gelblichen Hauch (vielleicht von den Sporen?). Der Pilz hat so gut wie keinen Geruch. Der Geschmack ist mild. Der Sporenabwurf ist in Arbeit.
Ich hab bereits im letzten Jahr aehnliche Pilze gefunden (die letzten 4 Bilder). Es scheint also, dass die Lamellen bereits bei jungen Exemplare gelb sind und nicht erst weiss und dann spaeter gelb werden.
In meinem Pilzbuch kann ich keinen Taeubling mit rotem Hut und gelben Lamellen finden, der dazu noch sehr mild schmeckt.
Wer kann weiterhelfen?
lg. Dieter
Neuer Fund
Alte Funde