Amanita caesarea (Kaiserling)
Gattung: Amanitas (Wulstlinge)
Vorkommen: Im Laubwald von Juli bis Oktober auf Kalk
in Deutschland sehr selten (RL 1)
Geruch/Geschmack: pilzig, nussig
Fleisch: weiß, unter der Huthaut gelblich
Hut: 5 –“ 15cm, orange, orangerot, goldgelb, Rand gerieft
Stiel: gelblich in weißer Volva mit gelber herabhängender Manschette
Lamellen: gelb
Sporenpulver: weiß
Verwechslung: evtl. mit Amanita crocea, der jedoch weiße Lamellen hat
Speisewert: Er gilt als einer der besten Speisepilze, was ich nicht beurteilen kann, da ich die abgelichteten Exemplare trotz großer Versuchung immer stehen ließ.
Es wird gemunkelt, dass er nur aufgrund seiner Seltenheit so gut schmeckt.
Die hier gezeigten Exemplare habe ich innerhalb von drei Jahren in einem parkähnlichen Gelände mit Eichenbestand in Wiesbaden gefunden.
Berichtigungen, Verbesserungsvorschläge und Änderungen am Layout sind ausdrücklich erwünscht !
Viele Grüße
Wolfgang