Risspilze vom 18.10.2015 - Nummer 1

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 619 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Climbingfreak.

  • [font="Arial"]Hallo Risspilzfreunde,
    es geht weiter mit Funden aus Oktober.
    Dieser hier stammt vom 18.10.2015.
    Diesmal muss ich mich für die schlechte Qualität der Aufnahmen entschuldigen - ich war nämlich an diesem Tag ohne Kamera unterwegs.

    Fundort: ca. 550 müNN. ca. N50, O12, (MTB Marktredwitz 5938/4), im Moos bei verschiedenen Laubbäumen (Buche, Weide, Ahorn etc.)
    Fundzeit: 18.10.2015
    Wuchsform: gesellig
    Hutform:
    abgeflacht, mit Buckel
    Huthaut: rotbraun, nach außen heller werdend, radialfaserig
    Hygrophanität: nicht festgestellt
    Hutrand: minimal behangen
    Lamellen: beige, mit Zwischenlamellen
    Lamellenschneiden: ohne Besonderheiten
    Lamellen- Hutübergang:
    leicht ausgebuchtet angewachsen, nicht herablaufend
    Stiel:
    hellbraun, unten weiß, längsfaserig
    Stielbereifung: oben bereift, Bereifung nimmt nach unten ab
    Stielbasis: knollig, weiß
    Fleisch: creme, faserig
    Größe: Hutdurchmesser 2-4 cm, Stiellänge 4-6 cm, Stieldurchmesser ca. 4 mm
    Sporenpulverfarbe: nicht getestet
    Geruch: spermatisch
    Geschmack: nicht probiert

    Dieser geht wie immer an Ditte zur Untersuchung.
    Ihr dürft aber vorab schon mal Eure Tipps abgeben ;)

    [/font]
    [font="Arial"]
    [/font]
    [font="Arial"]
    [/font]
    [font="Arial"]
    [/font]
    [font="Arial"]
    [/font]
    [font="Arial"]
    [/font]
    [font="Arial"]Beste Grüße
    Dieter


    [/font]

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Dieter!


    Die gehen also an Ditte? Dann bekommen sie ja einen namen (wenn es denn einen gibt).
    Insofern ein tolles Wettpilzchen.


    Ich setze 5 Chips auf Inocybe fuscidula.
    Hält jemand dagegen?



    LG, Pablo.

    • Offizieller Beitrag


    Ich nicht. Wäre auch ein heißer Kandidat für mich. ;)


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.