Morcheln? Neeee, Bärlauch!

Es gibt 22 Antworten in diesem Thema, welches 5.643 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von parasola.

  • Hallo Ihr Lieben!


    Da habe ich mich von Nobis Bärlauch-Festival anstecken lassen und dachte: "Geh doch mal nach der Arbeit auf Dein Waldgrundstück, das muss sowieso für die nächste Feier auf Vordermann gebracht werden. Außerdem gibts da auch Bärlauch!"


    Nun, zugegeben - eigentlich wollte ich ja Morcheln finden. Aber wie so oft bestätigt sich eine Regel ohne Ausnahme: "Du findest keine Morcheln, sie werden irgendwann Dich finden!" :cursing:


    "Aber Dein Wald hat doch alles: Eschen, Kalkboden, Laub am Boden, nebenan Wiese mit Moos und Böschung - für mich schreit das nach Morcheln!" Sag ich mir.



    Ich scanne, ich liege fast auf dem Boden, schiebe vorsichtig Laub zur Seite. Aber nichts!


    Gar nix!


    Nada!


    Also habe ich ein Einsehen mit mir gehabt und einfach nur von dem wundervollen Bärlauch gepflückt. Schließlich ist ein frisches Pesto auf Pasta auch ein Gaumenschmaus! :yumyum:


    Sch... doch auf die Pilze. :haue:


    Außerdem habe ich ein bisschen rumprobiert mit einer Nahlinse für meine Kamera und einem neuen Stativ.


    Also zeige ich Euch ein paar meiner Bilder. Ein Pilz ist zu Alibizwecken auch dabei. :giggle:




    01. Zuerst mein Alibi-Pilz - war tatsächlich das erste Foto, das ich dort gemacht habe
    Winter-Stielporling?



    02. Hessisches Gemörch, noch zu klein zum Ernten



    03. Viola odorata var. alba
    Das ganze vordere Grundstück duftet von Veilchen in blau und weiß


    04. Vinca minor, Immergrün



    05. Auch der Waldmeister lugt schon hervor



    06. Aronstab


    07. Weinbergschnecken-Häuschen. Mit Inhalt und ohne



    08. Aronstab mit Bärlauch



    09. Tuppie bei der Ernte



    10. Schlüsselblume, Primula veris. edit: Hohe Schlüsselblume oder auch Waldschlüsselblume, Primula elatior. Danke Kuschel!



    11. Großes Zweiblatt, Listera ovata - in den Startlöchern



    12. Hohler Lärchensporn, Corydalis cava. edit: C. solida, danke Nobi!


    ... ich liebe diese Pflanze




    14. Bärlauchblatt


    15. Einer der tausenden von Jährlingen



    16. Viola odorata


    17. Weitere Bärlauch-Glückswege




    18. Buschwindröschen, Anemone nemorosa





    19. Waldtürchengnolm sagt Tschüss!



    So, das war es für heute liebe Leute. Ich hoffe, es hat Euch trotz fehlender Pilze ein bisschen gefallen, mit mir im meinen Wald zu gehen.


    Ach ja: Das Pesto war wirklich lecker. Zur Zeit bin ich gerade im Käuterrausch. Gestern Grie Sooß nd heite Pesto. :yumyum:

  • Hallo Tuppie,


    die Eindrücke sind ja einmalig. Ich glaube fast, dass du auch ganz gut ohne Morcheln auskommst. So viele Frühblüher und dazu noch die ganzen Bärlauchteppiche. Ich für meinen Teil hatte noch nie welchen in freier Wildbahn gesehen. Letzte Woche habe ich mir mal im Kaufland 100 g frischen Bärlauch besorgt - nur mal so zum probieren. Morcheln wirst du sicher auch irgendwann aufstöbern. Erst eine Stelle, und dann noch eine.... ;)
    Allerdings dürfte es bei dir für frei lebende Spitzmorcheln schon zu spät sein. Die hellen Teile sollten aber noch bis zum Monatsende aufzufinden sein.
    Vielleicht zufällig am Wegrand oder unter einem wilden Kirschbaum. Also - nicht verzagen.


    Gruß Ingo

  • Hallo Ingo!
    Ich freue mich, dass Dir die Tour gfallen hat. Es ist ein altes Gartengrundstück mit Waldanteil, das aber fast vollständig zugewachsen ist. Es gibt auch noch ein paar Gsrtenpflanzen, die ab und zu durchbrechen.


    Ja, ich habe gelesen, dass es in und um Berlin eher Wunderlauch gibt, der ein zwiebeligeres Aroma haben soll. Falls Du mal im Frühjahr in meine Ecke kommst, gehen wir in den Bärlauch, versprochen!


    Nein, ich verzweifle nicht an den Morcheln.


    Meinst du, es ist wirklich schon zu spät? Hatte nicht gerade gestern Malone seine Funde präsentiert? Der wohnt nicht weit weg, aber im Rhein-Main-Gebiet. Da ist es im allgemeinen wärmer und früher als bei uns. Aner ich halte die Augen offen.
    Kirsche, Esche, Fichte, Birke, Buche, Lärche, Eiche... das ist unser Baumbestand.

  • Hallo Tuppi,


    vielen Dank für die schöne Tour durch deine Botanik :thumbup: . Die südostasiatischen Attrappen werden dich schon auch noch finden. Das war bei mir genau so. Ich hoffe das es bei dir auch genug Vietnamesen gibt die welche aufstellen ;) .


    VG Jörg


    Bist Du dir sicher daß das Hessisches Gemörch wirklich zu genießen ist.

  • Ein gelungener Beitrag zum Tagesausklang, Tuppie.
    Danke!



    Da habe ich mich von Nobis Bärlauch-Festival anstecken lassen...


    Fein, wie man sich so gegenseitig inspiriert! :)



    Außerdem habe ich ein bisschen rumprobiert mit einer Nahlinse für meine Kamera und einem neuen Stativ.


    Das sieht doch ganz fantastisch aus.
    Da sind schon mal einige Spitzenbilder dabei! :thumbup:



    12. Hohler Lärchensporn, Corydalis cava


    Habe von Jule und erst gestern von Graubart gelernt, dass es mehrere Lärchensporne gibt.
    Aufgrund des gefingerten Tragblattes sollte das der Gefingerte Lärchensporn (Corydalis solida) sein.
    Falls ich das richtig verstanden habe.



    19. Waldtürchengnolm sagt Tschüss!


    Klasse!
    Auch wenn das Gnolmchen etwas verbissen dreinschaut! ;)


    LG Nobi

    Hier geht es zu meinen Themen.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Chips: 72

  • Hallo Jörg!
    Freut mich, dass Du mitgegangen bist. Dann werde ich mal Ausschau halten, nach den großen Attrappen. Dann können die echten ja nicht weit sein. ;)
    Doch, doch, das hessische gemärch lässt sich auf einer Geillfeier in den Mai ganz gut trinken. Obwohl ich vielleicht doch lieber die neue Ernte verwenden sollte...



    Hallo Nobi!
    Auch über Deine Worte freue ich mich sehr! Ich war von den Linsen ganz überrascht. Sie waren nicht teuer und ich dachte, naja, zurücksenden kann ich sie ja immer noch. Aber es machte Spaß, damit herumzuprobieren.
    Mit dem Lerchensporn hast Du recht, das kommt viel besser hin. Ich habe es im Bericht geändert. :)


    Und ja, es stimmt, der Kleine sieht schon etwas verpetzt aus. Aber er hat ja auch einen Stacheldrahtmund. ;)

  • Hallo Tuppie !


    Da hast du ja ein wirklich tolles und interessantes Grundstück ( neidisch auf Bärlauch ! )


    .. tja ... und auf der Suche nach 'Pilz' wurde ich auch schon mal mit " Export " enttäuscht worden !... ;)


    Du hattest noch keinen Morchelfund ?
    ( außer bei Fa. Ostmann o.ä. ) ;)


    Falls du dich auch mit "popeligen" RiMuMos" arrangieren könntest , hätte ich dir da evtl. einen Tip ?


    liebe Grüße
    von 'um die Ecke'

  • Ja, ich habe gelesen, dass es in und um Berlin eher Wunderlauch gibt, der ein zwiebeligeres Aroma haben soll. Falls Du mal im Frühjahr in meine Ecke kommst, gehen wir in den Bärlauch, versprochen!


    Nicht nur um Berlin. Wunderlauch ist das einzige, was wir bis jetzt bei unserer Suche nach Bärlauch finden konnten. Ja der ist deutlich zwiebelig, etwas milder als Frühlingszwiebeln. Bärlauch weiterhin nirgends. Ich versuche in jetzt aber mal im anderen Garten anzusiedeln, mal schauern, ob es klappt.


    Meine weitere Frage an alle: Wir vermuten , obendrein noch Weinberglauch gefunden zu haben, ja obendrein auch noch im Garten. Kann man den eigentlich mit irgendwas verwechseln?

  • Grüß Dich Tuppi guten Morgen,



    einmalig Deine Bilder. Doch escht. Ja der Lerchensporn.......... ein bezauberdes Pflänzchen.
    Was die Morcheln angeht......ich würde sie auch gerne finden wollen. Aber leider............


    Die grie Soß.....war sie gut? Ich liebe sie. Und im Frühjahr wenn die Kräuter frisch da sind.............klasse. Nur Kartoffeln dazu.......ein Schmaus. Des könnt ich heute ja auch machen. Wäre ne Idee.


    Aaaach ja wir zwei Hessen......wir sind schon zwei. Danke dass Du mich mitgenommen hast auf Deinen Waldspaziergang.




    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

  • Hallo Parasola!
    Ja, das Waldstückchen ist ein schöner, ein wenig verwunschener Platz, leider nicht ganz so idyllisch, wie es aussieht, da man immer die B49 hört. Der meiste Bärlauch wächst außerhalb des Zauns, aber das ist ja nicht weiter schlimm. :)
    Nun, so ein Licher kann man schon mal trinken, besonders, wenn es gut gekühlt ist.
    Wenn Du Bärlauch brauchst, bist ja nicht weit weg, komm doch mal vorbei. Und Tipps nehme ich gerne. Weiteres dann per PN.


    Hallo Safran!
    Die Lauche... ein großes Thema. Ich habe mal (zumindest dachte ich es damals) Weinbergslauch gefunden. Es stellte sich aber als Rosslauch heraus. Dieser ist sehr zäh. Bärlauch im Garten: funktioniert bedingt. Bei mir hält er sich zwar, aber er mickert ein bisschen, da der Boden zu mager ist. Er mag es fett und kalkig.


    Hallo Heidi!
    Schön, dass Dir meine Bilder gefallen.
    Ich bin mir sicher, dass sich unsere Nichthessen hier auch von Grie Sooß begeistern lassen... Lustig ist nur, dass esauch da so viele Rezepte gibt, wie Frankfurter Hausfrauen. ;)

  • Bärlauch im Garten: funktioniert bedingt. Bei mir hält er sich zwar, aber er mickert ein bisschen, da der Boden zu mager ist. Er mag es fett und kalkig.


    ;)


    Oh, je direkt fett ist der Boden da nicht. Ich habe einfach eine Stelle ausgesucht, wo nicht viel wächst, damit der Platz zum Ausbreiten hat. Na, mal sehen. Aber die ganzen Kalkanzeigerpflanzen wachsen da ja gut. Auch der, wo ich denke Weinberglauch. Aber Rosslauch- o.K. kann es auch sein. Kann man die noch an was anderem unterscheiden, außer der Zähigkeit von Rosslauch. Zur Blüte kommt der nämlich nicht.
    Mein letzter Versuch im anderen Garten scheiterte total, er wurde sofort übergewuchert.....

  • Wow, was für ein feiner Bericht und nein, ich habe die Pilze nicht vermisst :thumbup:


    Ich wurde ja auch schon hinreichend von Ingo und dem neuen Morchelfinder gequält :evil:


    Deine Nahlinse macht sich ausgezeichnet. Wie wunder-wunderschön die Blüten doch sind :)


    Eine kleine Korrektur habe ich, es handelt sich nicht um die Echte, sondern um die Hohe Schlüsselblume https://de.wikipedia.org/wiki/Hohe_Schlüsselblume

  • Huhu Tuppi,


    oja des stümmt. Es gibt soooo viele Rezepte von de grie Soße. Und jedes schmeckt superlecker.



    Hast Du schon mal Bärlauch in die grie Soße gemacht? Nur ein zwei Blätter. Ein Hauch von Knoblauchgeschmack nur. Toll.....ganz toll.







    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

  • Hallo Safran!
    Also wie man ihn im Laub unterscheidet weiß ich leider nicht. Aber der Rosslauch hat an der Blüte zwei deutliche und sehr lange Hüllblätter, die der Weinbergslauch nicht aufweist.
    Und das mit dem ßbärlauch: probiers halt. Wenn er sich da wohlfühlt, wird er sich im laufe der Jahre schön ausbreiten. Alsi nicht zu viele Blüten futtern, das gibt die neuen Zwiebelchen.;)


    Hallo Kuschel!
    Schön, von Dir zu lesen! Da vertue ich mich doch immer wieder... ich muss sie mal nebeneinander betrachten, dann sollte es wohl eindeutig sein.
    Ja, ich war ganz überrascht von den Linsen. So kann ich etwas weiter weg vom Objekt bleiben und ranzoomen. Manchmal recht nützlich. Und ja, diese Blüten sind so filigran und auch ein bisschen schräg, so was mag ich - wie bei Aquilegia.


    Hallo Heidi!
    Nein, Knoblauch o. ä. habe ich noch nie an die Grie Soos gemacht.

  • BOAH Tuppie...Ich will auch :) :) Ich liebe Corydalis...habe gerade heute drei verschiedene geschickt bekommen :sun:



    Ich hab mir dieses Jahr eine kleine Bärlauchplantage im Garten angelegt..2 kleinere Ecke hatte ich schon die sehr gute Ausbreitungstendenzen zeigen :) Fett ist meine Erde ja und dann bekommt der Bärlauch ordentlich Kalk vor den Hintern geknallt :evil: Er blüht reichlich und versamt sich fleissig :)

  • Also, so geht das nicht, Tuppie und Heidi! ;)


    Nun habt Ihr soviel Aufhebens um die "Grie Sooß, Soß, Soße, Soos" gemacht (wie denn nun richtig? :D ),
    und das bzw. eines der vielen Rezepte immer noch nicht verraten!



    Gestern Grie Sooß nd heite Pesto. :yumyum:



    Die grie Soß.....war sie gut? Ich liebe sie.



    Ich bin mir sicher, dass sich unsere Nichthessen hier auch von Grie Sooß begeistern lassen... Lustig ist nur, dass esauch da so viele Rezepte gibt, wie Frankfurter Hausfrauen. ;)



    Es gibt soooo viele Rezepte von de grie Soße. Und jedes schmeckt superlecker.
    Hast Du schon mal Bärlauch in die grie Soße gemacht? Nur ein zwei Blätter. Ein Hauch von Knoblauchgeschmack nur. Toll.....ganz toll.



    Nein, Knoblauch o. ä. habe ich noch nie an die Grie Soos gemacht.


    Man könnte ja googeln, aber wozu gibt es denn Euch? ;)
    Also bitte ein Rezept der "Grünen Soße", oder muss ich erst nach Hessen kommen?


    LG Nobi

    Hier geht es zu meinen Themen.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Chips: 72


  • ...oder muss ich erst nach Hessen kommen?...


    Yeap!


    Sprichst den Gedanken Du gelassen aus,
    so musst Du auch die Tat vollbringen!


    (Nur, weil Du sie gedacht)
























    Wann?






    LG
    Peter

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

    Meine Fotos und Artwork dürfen nicht ohne meine vorherige ausdrückliche Genehmigung außerhalb dieses Forums verwendet werden!

    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

  • Tja, lieber Nobi... da kann ich mich unserem Malone nur anschließen: Wann? Isch mach Dir aach e schie Grie Sooß.
    (Da es im Hessischen wie auch in anderen Dialekten schwierig ist zu schreiben, kommen solche Rechtschreib-Fauxpas zustande)



    Aber um Dich nicht länger auf die Folter zu spannen, hier mein Rezept:
    folgende 7 Kräuter gehören klassisch hinein: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch (Wenn etwas nicht vorhanden ist, kann auch mit etwas anderem ausgeholfen werden) Bei uns gibt es das als Kräuterpaket auf dem Markt oder im Supermarkt. Ich persönlich mag nicht so gerne zu viel Kerbel.


    Also eine Packung dieser Kräuter oder jeweils 1Bd. der o. g. Kräuter, waschen und mit dem Messer fein hacken (nicht in der Moulinette!)
    300 g Saure Sahne
    150 g Schmandt
    250 g Joghurt, 3,5 %
    1/4 Zitronensaft
    Pfeffer aus der Mühle
    1-2 TL Salz (nach Geschmack)
    1TL Zucker
    2 EL Senf, je nach Geschmack mittelscharf oder scharf
    2 EL gute Mayonnaise


    alles gut verrühren und noch mal abschmecken.


    Beilage:
    Quellgeduffen (Pellkartoffeln)
    oder Bratkartoffeln


    Und:
    hartgekochte Eier
    oder Tafelspitz
    oder Kochfisch
    oder gebratener Fisch
    oder oder oder


    Etwas moderner mit Rösti oder Reibekuchen und Räucherlachs.


    Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.


    Die Saison für Grie Sooß beginnt am Gründonnerstag und endet mit den ersten Frösten.






    Guten Appetit!
    [hr]
    Eine Freundin machte die Grie Sooß mit ganz viel Mayonnaise und Senf, meine Nichte mit Dickmilch, Schmandt, sauren Gurken und 1/2 Glas Senf. So ließe sich diese Liste beliebig lange fortsetzen. ;)
    [hr]
    Man kann auch die hartgekochten Eier mit der Eierharfe schneiden oder vierteln und direkt unterheben.

  • Mmmhhhh, das klingt aber lecker :yumyum:


    Es ist wirklich ein Jammer, dass diese 7 Kräuter bei uns nicht im Bund zu bekommen sind. Nichtmal auf dem berühmten Ise-Markt in Hamburg (für mich schönster Wochenmarkt in Hamburg) wurde ich fündig :(


    Manches bekäme man sicher einzeln. Aber Pimpinelle und Borretsch sind hier oben scheinbar nicht gefragt und entsprechend nicht im Angebot *seufz*

  • Hallo Kuschel!
    Ja, ist wirklich lecker und so schön frisch. Das wundert mich ja, dass die Kräuter nicht einzeln zu bekommen sind. Obwohl, einzeln gibt es bei uns auch nicht alle...
    [hr]


    BOAH Tuppie...Ich will auch :) :) Ich liebe Corydalis...habe gerade heute drei verschiedene geschickt bekommen :sun:


    Mööönsch, was Du so im Garten hast... kann man die anpflanzen? Ich kenne die immer nur so als Wildwuchs im Garten oder Wald oder so.

  • Manches bekäme man sicher einzeln. Aber Pimpinelle und Borretsch sind hier oben scheinbar nicht gefragt und entsprechend nicht im Angebot *seufz*


    Da hilft nur selber anbauen, wobei für Pimpinelle muß man schon die Samen im Internet bestellen.

  • Hallo Zusammen!
    Also, bei uns wächst die Pimpernell (kleiner Wiesenknopf) in der Wiese, wie auch der Sauerampfer. Kresse, Petersilie, Schnittlauch bekommt Ihr das ganze Jahr über im Supermarkt. Dann fehlen ja nur noch Borretsch und Kerbel.