Frühjahrslorchel??

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 962 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von cleoluka.

  • Hallo zusammen,


    habe ich es bem Fund in einem Kiefern, Fichtenwald mit der giftigen Gattung Frühjahrslorchel zu tun? Ich bin mir hier ziemlich sicher, aber Fragen kostet ja nichts, da ich noch nicht der Pilzprofi bin.


    Und galt die Lorchel nicht früher getrocknet und oder gegart als essbar? Trotzdem ein schöner Fund, hatte bisher noch nie das Vergnügen. Hätte einen ganzen Korb sammeln können, der ganze Waldweg war voll mit diesen Pilzen


    Gruß

    • Offizieller Beitrag

    Halo sbiro!


    Das sieht schon sehr danach aus. :thumbup:


    Und ebenfalls richtig: Ein Speisepilz ist die Frühjahrslorchel nicht mehr. Auch bei vernünftigem Abkochen kann sie Rückstände ihres Giftes enthalten. Daher wurde ihr Speisewert, wie bei einigen anderen Pilzen in den letzten 50+ Jahren, von "essbar" zu "giftig" geändert.


    LG, Jan-Arne


    Im Forum gibt es keine Verzehrfreigaben, nur Hilfestellungen zu eigenständigen Vergleichen!


    Meine Homepage mit Kurzportraits von Pilzen und Tieren: fungaundfauna