Shiitake oder "Myzel"

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.907 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von disi.

  • Hallo.


    Ich benutze einen Pilz, von dem ich dachte es sei ein Tibetanischer Heilpilz - Shiitake.
    Dieser ist wie ein Granulat (weiß) und wird in Vollmilch (nicht H-Milch) eingelegt. Am nächsten Tag (also ca. 24 Std.) ergibt sich daraus ein wohlschmeckender "Kefir". Dieser wird durch ein Kunststoff-Sieb abgeseit, der Pilz unter fließend kaltem Wasser ausgewaschen, und dann mit frischer Vollmilch neu angesetzt.


    Nun hörte ich, dass es sich um einen "Myzel" handeln soll. Ich finde aber keine Informationen dazu.


    Vielleicht kann mir hier jemand weiter helfen - Bitte.


    Hermes


    *Ins Unterforum Pilzgeplauder verschoben - Gruß, Andreas

  • Hallo Hermes,


    also Shiitake ist auf jeden Fall mal ein Ständerpilz (mit Stiel und Hut, und so), d.h. der kann's schon mal gar nicht sein. Mit "Myzehl", wie du es schreibst, ist wohl das Myzel gemeint. Das ist die Bezeichnung für den unterirdischen Teil der Pilze (so ne Art Wurzel, gilt aber als der eigentliche Pilz) ist also keine Species. Aber mit dieser Art Pilz, von der du sprichst, kann ich wenig anfangen, da sich mein Augenmerk hauptsächlich auf Großpilze richtet. Vielleicht findet sich im Forum ein anderer, der ähnliches ausprobiert.


    Gruß, Marco

  • Zitat von raessinger


    Hallo Hermes,


    also Shiitake ist auf jeden Fall mal ein Ständerpilz (mit Stiel und Hut, und so), d.h. der kann's schon mal gar nicht sein. Mit "Myzehl", wie du es schreibst, ist wohl das Myzel gemeint. Das ist die Bezeichnung für den unterirdischen Teil der Pilze (so ne Art Wurzel, gilt aber als der eigentliche Pilz) ist also keine Species. Aber mit dieser Art Pilz, von der du sprichst, kann ich wenig anfangen, da sich mein Augenmerk hauptsächlich auf Großpilze richtet. Vielleicht findet sich im Forum ein anderer, der ähnliches ausprobiert.


    Gruß, Marco



    Danke, erst mal für die Antwort.


    Mittlerweile bin ich etwas verwirrter von den Informations-Suchen:
    Also:
    Wenn ich das Ganze richtig verstehe, bezeichnet "Ling Zhi" die Gruppe, zu der der "Shiitake" und der "Reishi" zählen; und das "Myzel" ist die Wurzel, die beide haben.
    Ist das so Richtig?


    Hubert

  • Hallo Hermes3,


    herzlich willkommen im Forum.


    Ganoderma lucidum = Ling Zhi = Reishi = Glänzender Lackporling


    Lentinula edodes = Shiitake



    Myzel ist, wie raessinger schon geschrieben hat und Du auch richtig erkannt hast, einfach ausgedrückt das unterirdische Wurzelwerk eines Pilzes.


    Welcher Pilz für die Kefirbildung zuständig ist, kann ich Dir leider auch nicht sagen... muss mal googlen...



    Grüße, Alex




    Edit: Schau mal HIER


    So wie ich das verstanden habe, muss dieser Pilz den Du da hast eine Art Hefepilz sein. Dieser bildet mit den Milchsäurebakterien der Milch eine Symbiose und dadurch entsteht der Kefir ;)

    Eine Onlinebestimmung ist keine Essfreigabe! Diese gibt's nur beim Pilzberater!


    Ansonsten frohes sammeln ;)

    Einmal editiert, zuletzt von freeze ()



  • Danke!
    Das war es, was ich gesucht habe.
    Herzliche Dank.


    Hubert

  • Hallo Hubert, und prima das Du das neue Thema angeregt hast!


    Dank an Alex für die ausführliche Information über Milchkefir.
    Wir trinken pro Tag 2 Liter vom Wasserkefir. Schmeckt gut
    und ist sehr wohltuend für den Magendarmtrakt.
    Gruß Dietrich