Hallo Ihr Lieben,
jetzt müssen wir doch tatsächlich mal eine Frage zu Morcheln stellen :shy:
Auf unserer heutigen Runde haben wir eine eigentlich nicht erwähnenswerte Menge an Speisemorcheln gefunden.
Als wir sie dann zu Hause zum Trocknen vorbereiteten, fiel uns etwas auf, was wir so noch nie sahen.
Zwei der gefundenen Exemplare waren auf der, wir nennen es jetzt mal Hutinnenseite fast komplett dunkel
gefärbt Das ist völlig neu für uns. Alle anderen waren hell, so wie wir es kennen.
Beim Durchschneiden waren sie noch nass vom Waschen und es sah im ersten Moment aus, wie eine dicke
schleimige Schicht von irgendwas. Es erinnerte an einen frischen Haufen Schei....
Dann tippte ich mit dem Finger vorsichtig drauf und musste feststellen, dass da nichts war.
Es hatte sich die innere Hutschicht einfach nur dunkel verfärbt.
Zur Veranschaulichung hier ein paar Fotos:
Links zu sehen eine halbierte und für uns "normale" Morchel, daneben die "merkwürdigen" Exemplare.
Ansonsten waren keine Unterschiede feststellbar, auch waren die betroffenen Morcheln weder matschig
oder trockener als der Rest. Sie waren völlig normal entwickelt und sahen auch so aus.
Nun unsere Frage, kann das ein Frostschaden sein?
In der vergangenen Woche gab es drei mal leichten Bodenfrost bei uns. Morchelzeit und Frost zusammen haben
wir hier bislang noch nie erlebt.
Konnte jemand von Euch derartiges schon einmal beobachten und liegen wir mit unserer Vermutung evtl. richtig?
Sind auf Eure Meinungen gespannt!
Liebe Grüße in die Runde von
Sabine & Holger