[font="Arial"] 31.10.2015: Saftlinge und andere Magerrasenpilze - Teil 2
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[font="Arial"]Liebe Schwammer-Freunde,
dies ist Teil 2 des Berichtes vom 31.10.2015
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[font="Arial"]Teil 1 findet Ihr hier
Teil 3 findet Ihr hier
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[font="Arial"]Und weiter geht's...
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[font="Arial"]Und schon wieder eine andere Art an Saftlingen. Diesmal wieder in leuchtend rotem Gewand.
Und das ist der Kirschrote Saftling (Hygrocybe coccinea):
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[font="Arial"]Über den nächsten freuten wir uns wieder besonders. auch wenn es ein Einzelstück blieb.
Der Papageigrüne Saftling (Gliophorus psittacinus):
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[font="Arial"]Zwischendurch auch mal ein "Standard" - der Amiant-Körnchenschirmling (Cystoderma amianthinum):
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[font="Arial"]Aber dann ging es schon weiter mit der nächsten Saftlings-Art.
Der Zähe Saftling (Gliophorus laetus):
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[font="Arial"]Dann auch mal ein Ritterling - er stand am Nadelwald-Rand und verströmte einen üblen Geruch.
Blieb zwar unbestimmt aber ich vermute hier einen Seifenritterling (Tricholoma saponaceum):
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[font="Arial"]Der nächste Pilz ist keine Zuckerwatte ... sondern die Rotspitzigkeit (Laetisaria fuciformis):
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[font="Arial"]Der einzige Cortinarius heute bleibt vorerst unbestimmt:
Fundort: ca. 550 müNN. ca. N50, O12, zwischen Laubbäumen.
Fundzeit: 31.10.2015
Wuchsform: paarweise
Hutform: konvex
Huthaut: orange-ocker, markante faserige Bedeckung in einer äußeren Zone, im Zentrum ist diese Bedeckung nicht vorhanden, stattdessen minimale orange Schüppchen
Hygrophanität: nicht festgestellt
Hutrand: kantig, mit leichtem Behang
Lamellen: ocker, mit Zwischenlamellen
Lamellenschneiden: bewimpert, etwas wellig
Lamellen- Hutübergang: ausgebuchtet angewachsen und herablaufend
Stiel: beige, nach unten dunkler werdend, befasert, längsfaserig, hohl
Stielbasis: rund
Fleisch: Beschreibung vergessen
Größe: Hutdurchmesser ca. 4 cm; Stiellänge 5 cm, Stieldurchmesser ca. 7 mm
Sporenpulverfarbe: nicht getestet
Geruch: leicht muffig
Geschmack: nicht probiert
Wenn Ihr einen Tipp dazu habt bitte sagt mir Bescheid.
Schleierling (Cortinarius spec.):
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[font="Arial"]Auf der Tour hab ich ein bisschen Rehdung und Hasendung mitgenommen und daran folgende Arten festgestellt.
An Rehdung:[/font]
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[font="Arial"]Ascobolus sacchariferus, Überzuckerter Kotling, ein Becherling mit geilen gestreiften lila Sporen[/font]
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[font="Arial"]Podospora curvicolla[/font]
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[font="Arial"]Podospora sp, davon hatte ich nur Sporen und Asci im Präparat, hab die aber makroskopisch nicht mehr gefunden.[/font]
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[font="Arial"]Schizothecium tetrasporum, hier gab's recht kleine Exemplare, die 4-sporigen Asci sind typisch[/font]
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[font="Arial"]Sphaeronaemella fimicola[/font]
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[font="Arial"]Sporormiella australis, winziges schwarzes Kügelchen von kaum 0,2mm Größe[/font]
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[font="Arial"]Sporormiella minima[/font]
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[font="Arial"]Thelebolus stercoreus, ein Mikrobecher, der kaum größer als die Sporormiella wird (ohne Bild)[/font]
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[font="Arial"]Pilobolus crystallinus, davon hab ich nur abgeworfene Sporenkapseln gesehen (kein Bild)[/font]
[font="Arial"]An Hasendung:[/font]
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[font="Arial"]Conichaeta sp, bin noch nicht zum Bestimmen gekommen (kein Bild)[/font]
[font="Arial"]Zu den einzelnen Arten:
Gezuckerter Kotling (Ascobolus sacchariferus)
Das Makrobild ist bei 100-facher Vergrößerung aus 28 Bildern gestackt:
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[font="Arial"]Weiter zum Teil 3[/font]