hallo liebe pilzzüchter
in ermangelung von petrischalen (die in wien nicht stückweise zu kriegen sind) habe ich meinen austern klon-versuch in tupperwares durchgeführt. :shy:
ich fand so schöne bio austernseitlinge, dass ich mir gedacht habe ich sollte wenn dann die sorte züchten...fest, duftend, und groß!
ich habe eine sterile arbeitsfläche+desinfiziertes messer, hände und tupper-dosen verwendet.
als erstes kochte ich wellpappe in wasser mit etwas honig ein paar min aus.
während die kartons kühlten halbierte ich den größten seitling und entnahm stücke aus dem mittleren mark (jeweils ca 0,5x1cm). jeweils drei in eine dose und dann den nassen karton drauf.
jetzt steht alles fest verschlossen an einem dunklen warmen platz.
Haltet ihr die vorgehensweise für vielversprechend?
und was mache ich wenn das myzel durchgewachsen ist?
bitte helft mir weiter, mir steht ein relativ warmer keller (18-20 °C) zur verfügung und ein geschützter aber kalter balkon. ausserdem ein leerer kühlschrank im kellerabteil.
vielen dank lg paul