TIPPS GEBRAUCHT mein erster versuch austernseitlinge zu züchten

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  • hallo liebe pilzzüchter
    in ermangelung von petrischalen (die in wien nicht stückweise zu kriegen sind) habe ich meinen austern klon-versuch in tupperwares durchgeführt. :shy:
    ich fand so schöne bio austernseitlinge, dass ich mir gedacht habe ich sollte wenn dann die sorte züchten...fest, duftend, und groß! 8|


    ich habe eine sterile arbeitsfläche+desinfiziertes messer, hände und tupper-dosen verwendet.
    als erstes kochte ich wellpappe in wasser mit etwas honig ein paar min aus.
    während die kartons kühlten halbierte ich den größten seitling und entnahm stücke aus dem mittleren mark (jeweils ca 0,5x1cm). jeweils drei in eine dose und dann den nassen karton drauf.
    jetzt steht alles fest verschlossen an einem dunklen warmen platz.


    Haltet ihr die vorgehensweise für vielversprechend? :/
    und was mache ich wenn das myzel durchgewachsen ist?


    bitte helft mir weiter, mir steht ein relativ warmer keller (18-20 °C) zur verfügung und ein geschützter aber kalter balkon. ausserdem ein leerer kühlschrank im kellerabteil.


    vielen dank lg paul

  • Hallo Paul,



    meinen Glückwunsch zum Einstieg in die Pilzzucht!
    Dein Versuch könnte klappen, in wenigen Tagen wirst du es wissen.
    Ich hätte allerdings den Honig weggelassen, denn der fördert Schimmelbewuchs. Austernseitlinge können Lignin und Zellulose zersetzen, daher reicht ihnen die pure Pappe als Nahrung.


    Ich halte die Pappe bloß unter den Wasserhahn und lasse heißes Wasser drüber und durchlaufen. Danach schüttele ich überschüssiges Wasser raus, ziehe eine der äußeren Pappschichten ab und lege die Pilzstücke sozusagen in ein Sandwich aus Pappe. Auf die Weise hat das Mycel es schön feucht, aber nicht zu naß. Kleine Gläser mit Schraubdeckel sind übrigens auch gute Anzuchtgefäße.


    Zitat

    und was mache ich wenn das myzel durchgewachsen ist?

    Na füttern natürlich, z.B. mit Stroh, Sägespänen oder Kaffeesatz. Erstmal nur wenig, später etwas mehr, aber immer nur soviel, wie das Mycel in ein paar Tagen durchwachsen kann.


    Als Standort ist die Wohnung erstmal ausreichend, zur Fruchtung ist vielleicht der Keller besser geeignet, falls er hell ist. Du wirst dann wahrscheinlich so eine Art Gewächshaus oder eine Plastikbox benötigen, um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen, aber das dauert noch ein paar Wochen.



    Grüße, Carsten