unbekannter Pilz

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.688 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Falke.

  • Hallo,


    die Fruchtkörper habe ich heute am Wegesrand am Nadelwald gefunden.
    Sporenabdruck erfolgt noch.


    Größe und Farbe s. Bilder (Zollstock)


    - auf Nadeln oder vergrabenen Holz gefunden
    - einzeln aber gesellig gewachsen
    - Geruch: keiner wahrnehmbar
    - Geschmack: keine Probe


    - Lamellen und Stil scheinen gelblich zu sein
    - Huthaut braun beige?
    Wer hat da einen kleinen Tipp?


    Gruß
    Falke






    LG
    "Vincent der Falke" :)



    Olympus CH-2, CHT-G,
    Binokular CWHK 10xT/18 L
    EA4 0,1/ EA10 0,25/ EA40 0,65/ EA100 Öl 1,25
    20 Watt Halogen

  • Hallo Falke,
    Geschmacksprobe wäre ja nützlich gewesen , ich tippe nämlich auf den Brennenden Rübling.
    (Aber nur getippt)
    Gruß Norbert

    ------------------------------------------------------
    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

    ------------------------------------------------------


  • Hallo Falke,
    Geschmacksprobe wäre ja nützlich gewesen , ich tippe nämlich auf den Brennenden Rübling.
    (Aber nur getippt)
    Gruß Norbert


    Hallo Norbert,


    ich habe gerade probiert. Erst mild, nach 5-10 Sekunden dann scharf.


    Sieht ganz gut aus.


    Gruß
    Falke

    LG
    "Vincent der Falke" :)



    Olympus CH-2, CHT-G,
    Binokular CWHK 10xT/18 L
    EA4 0,1/ EA10 0,25/ EA40 0,65/ EA100 Öl 1,25
    20 Watt Halogen


  • Wenn man die Lamellen reibt, riechts nach Essig.


    Grüße Harald


    Hallo Harald,


    beim intensiven Reiben riecht es wirklich leicht stechend, vielleicht ist auch eine Note Essig dabei.
    Danke für den Hinweis.


    Der Pilz verändert sich wirklich deutlich beim Altern.


    Die filzige Basis, die weit stehenden Lamellen (untermischt) helle Lamellenschneide und auch der Geruch nach "Essig" sind doch eindeutig.
    Das Sporenpulver (weiß-creme) ist unten angefügt.
    Danke für die Hilfe.


    Über BON ist der aber wirklich sehr schwer zu schlüsseln.


    LG
    Vincent


    P.S. Gruß nach Wetzlar bzw. ins Museum.



    LG
    "Vincent der Falke" :)



    Olympus CH-2, CHT-G,
    Binokular CWHK 10xT/18 L
    EA4 0,1/ EA10 0,25/ EA40 0,65/ EA100 Öl 1,25
    20 Watt Halogen