Hallo,
kann mir jemand beim Bestimmen/Eingrenzen der folgenden vier Täublinge behilflich sein?
Ich weiß ja dass das bei Täublingen nicht immer ganz einfach ist, und meine bestimmungsrelevanten Informationen sind vermutlich auch eher dürftig, vor allem sind die Fotos wohl nicht ganz farbecht...
Aber vielleicht könnt Ihr ja trotzdem was dazu sagen
Danke schonmal für eure Hilfe!
1. Speisetäubling (zumindest für Schnecken ) - Russula vesca
Fundort: Nadelwald (hauptsächlich Fichten und Kiefern)
Größe: ca. 7cm, Hutdurchmesser ca. 8cm
Hutfarbe: fleischrosa?, leichter Braunton, leichte Radialfaserung
Huthaut leicht bis ca 1/3 abziehbar
Lamellen: engstehend, brüchig, cremefarben mit gilbenden Stellen
Stiel: weiß, hohl/gekammert
Fleisch: weiß, mit gilbenden Stellen
Geruch: angenehm pilzig würde ich mal sagen
Geschmack: mild
2. Speisetäubling - Russula vesca
Merkmale identisch mit Pilz 1 (Größe variiert leicht)
3 ???
Fundort: auch Nadelwald (hauptsächlich Fichten und Kiefern)
Größe: ca. 7cm, Hutdurchmesser ca. 4cm (der größere FK auf den Bildern)
Hutfarbe: entgegen der Fotos war die Farbe eher Weinrot. Mitte recht kräftig gefärbt, zum Hutrand hin etwas blasser.
Huthaut leicht bis ca 1/3 abziehbar, darunter verbleibt aber noch eine blass-weinrote Schicht der Huthaut
Lamellen: engstehend, brüchig, cremefarben
Stiel: weiß, vollfleischig, brüchig
Geruch: auch hier für mich kein besonderer Geruch erkennbar. Also wieder "angenehm pilzig"
Geschmack: mild
4 evtl. Weinroter Graustieltäubling - Russula vinosa
Fundort: wieder der selbe Nadelwald (hauptsächlich Fichten und Kiefern)
Größe: ca. 7cm, Hutdurchmesser ca. 7cm
Hutfarbe: weinrot bis lila, auch hier gehen die Fotos zu sehr ins Rote. Mitte mit Gelbtönen.
Huthaut leicht bis ca 1/3 abziehbar
Lamellen: engstehend, brüchig, cremefarben, stärker gilbend
Stiel: weiß, brüchig, an Schnittstellen schwarz anlaufend
Geruch: und wieder für mich kein besonderer Geruch erkennbar. Also wieder "angenehm pilzig"
Geschmack: mild
Viele Grüße
Tom