Hallo zusammen.
Sommerloch, Wald zu trocken, also habe ich am Sonntag mal einen Trupp Sclerodermaten gewürdigt. Die habe ich bisher etwas vernachlässigt und immernoch ein diffus ungutes Gefühl :shy:
Es stellt sich für mich so dar, dass es vier sehr ähnliche Arten gibt:
Dickschaliger Kartoffelbovist (Scleroderma citrinum)
Dünnschaliger Kartoffelbovist (Scleroderma verrucosum)
Gefelderter Kartoffelbovist (Scleroderma areolatum)
Netzsporiger Kartoffelbovist (Scleroderma bovista)
Meine Kollektion wuchs direkt auf dem Schotterweg neben Buchen/Hainbuchen. Die mittlere Kartoffel steht noch; man sieht, wie ein Steinchen sie deformiert hat.
Die Peridie im Schnitt ist unter 1 mm dick, also schließe ich S. citrinum (auch wegen der Oberfläche) aus. Deutliche Rötung beim Ankratzen der Oberfläche.
Basismycel gelblich.
Im zweiten Ausschnitt sieht man den kurzen Scheinstiel. Kurz. Deshalb würde ich mich für Scleroderma bovista entscheiden. Darf ich das?
Außerdem lese ich gerade, dass die Sporengröße und Ornamente gute Mikromerkmale zur Unterscheidung seinen. Leider keine Probe mitgenommen, hol ich aber noch. Allein schon, um Stefans mikroskopier-Trick (nicht wässrig, sondern in Öl) auszuprobieren