Heutige Funde, nach 2 Tagen Regen

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.126 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von boertilie.

  • Die letzten Tage hatte es recht gut geregnet, daher bin ich gleich früh in den Wald gezogen um zu sehen was sich so alles getan hat. Und ich bin durchaus fündig geworden. Diese Funde möchte ich mit euch Teilen. Ausserdem habe ich eine Pilzart gefunden bei der ich mir bei der Bestimmung nicht sicher bin.


    Der Gesamte Fund:


    Insgesamt waren es:


    Maronenröhrlinge
    Schwarz Blauende Röhrlinge
    Violette Lacktrichterlinge
    Goldblätter
    Krause Glucke
    Trompeten Pfifferlinge
    Rotfußröhrlinge
    und ein Flockenstieliger Hexenröhrling


    Ich war wirklich erfreut sogar mehrere Goldblätter zu finden, wird auch das erste mal das ich diese auch essen möchte. Wahrscheinlich hat das Goldblatt ein gutes Jahr. Es war aber mehr aus versehen das ich sie überhaupt abgeschnitten habe, da ich sie zunächst von oben mit Maronenröhrlingen verwechselt habe. Das ganze ist dan 3 mal passiert, da sie anscheinend die Angewohnheit haben nicht zusammen zu wachsen sondern immer nur vereinzelt, mit gehörigem abstand dazwischen. Da sie aber dann ab waren habe ich sie auch mitgenommen.


    Hier noch eine bessere Aufnahme des Goldblattes, bei der man auch die typischen Querverbindungen gut erkennen kann:



    Nun zu den Pilzen bei denen ich nicht genau weiß um welche es sich handelt:


    Nummero Uno:



    Der Geruch war stark Mehlartig, ebenso wuchsen sie im selben Gebiet wie Fliegenpilze. Daher vermute ich es könnte sich um Mehlräslinge handeln, jedoch traue ich mich nicht diese auch mitzunehmen. (Steinpilze habe ich aber leider keine Gefunden... eventuell in den nächsten Tagen, wenn es hoffentlich ein bisschen wärmer wird)


    Tipps wie man Überprüfen kann ob es sich um Mehlräslinge handelt? Habe gelesen Das man das über die Farbe der Sporen machen kann, jedoch habe ich noch nie einen Sporenabdruck genommen ...

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Robert,


    ich gratuliere zum sich durchaus lohnenden Fund bei ansonsten deutschlandweiter Dürre. :thumbup:


    Dein Unbekannter ist der Weiße Büschel-Rasling. So büschelig wächst kein Mehlräsling. Auch riecht dieser deutlich nach Mehl/Gurke und hat im Alter rosa Lamellen. Der Weiße Büschel-Rasling (aktuell wieder ein Trichterling, glaube ich) ist ein Weißsporer mit Lerchensporn-Geruch. Wie auch immer man das nachvollziehen können soll. :D


    LG, Jan-Arne


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  • Hallo Robert!


    Schöne Funde! Auf dem ersten Bild links oben in der Ecke - ist das ein klebriger Hörnling? Oder eine Koralle? Kann man nicht so deutlich erkennen, gehört aber nicht zu den Speisepilzen, oder?


    Ich würde bei dem Weißen Jan-Arne zustimmen. Und zum Sporenabdruck hat Jan-Arne hier eine schöne Anleitung zusammengestellt - ist ganz einfach und immer wieder faszinierend! Probier's mal aus.

    Gnüße von Gelbhex-Gnarifa und Fani ausm Süüüüdn! Sonn' is! Gnihihihii! :sun: :sun: :sun:

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  • Hallo Robert,
    bei den kleinen weißen Lamellenpilzen handelt es sich mit großer Wahrscheinlichkeit um den Weißen Rasling (Lyophyllum connatum). Die Wuchsweise ist ziemlich eindeutig. In neueren Pilzbüchern wird vor dem Genuss gewarnt. Der Geruch, den du bei diesem Pilz wahrgenommen haben wirst, wird im Pilzkundlerdeutsch nicht "mehlartig", sondern aufdringlich-süßlich bzw. parfüm-/blütenartig genannt.
    Generell würde ich dir empfehlen, von rein weißen Lamellenpilzen zu Speisezwecken die Finger zu lassen, da kann man ganz tief ins Kloo greifen. Das andere, was du gesammelt hast, ist deutlich sicherer.
    FG
    Oehrling
    [hr]


    Tipps wie man Überprüfen kann ob es sich um Mehlräslinge handelt? Habe gelesen Das man das über die Farbe der Sporen machen kann, jedoch habe ich noch nie einen Sporenabdruck genommen ...


    Dazu hätte ich noch einen Bauerntrick, falls du den Mehlräsling nicht am Geruch erkennen kannst. Du hast vor dir einen kleinen reinweißen Pilz mit herablaufenden, leicht gelblichen Lamellen. Du drückst mit dem Finger auf die Hutoberfläche. Wenn du dann auf der Hutoberfläche deutlich den Fingerabdruck siehst, ist es ein Mehlräsling. Sieht man nichts von einem Fingerabdruck, ist es einer der vielen weißen (und giftigen!!!) Trichterlinge. Ist aber wie gesagt nur ein Bauerntrick, der nicht zu 100% zum richtigen Ergebnis führt.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Zitat von Oehrling


    Dazu hätte ich noch einen Bauerntrick, falls du den Mehlräsling nicht am Geruch erkennen kannst. Du hast vor dir einen kleinen reinweißen Pilz mit herablaufenden, leicht gelblichen Lamellen. Du drückst mit dem Finger auf die Hutoberfläche. Wenn du dann auf der Hutoberfläche deutlich den Fingerabdruck siehst, ist es ein Mehlräsling. Sieht man nichts von einem Fingerabdruck, ist es einer der vielen weißen (und giftigen!!!) Trichterlinge. Ist aber wie gesagt nur ein Bauerntrick, der nicht zu 100% zum richtigen Ergebnis führt.
    FG
    Oehrling


    ...ich habe da einen einzigen Platz mit vermeintlichen Mehlräslingen im Fichtenwald mit Mehlgeruch und rosa SpP.


    Das mit dem Fingerabdruck habe ich aber noch nicht getestet, wird nachgeholt.
    Danke für den Tip


    Gruss
    claus

  • Jan Arne


    Danke, hatte bei uns in Oberbayern auch die letzten Tage geregnet ;) was den Pilzen sicher gefallen hat.
    Danke für den Tipp, hatte bei Mehlgeruch zuvor nur den Mehlrasling gefunden, welcher auf die Beschreibung gepasst hätte. Aber Büschelrasling macht auch mehr Sinn! Wieder was gelernt :)


    sarah


    Hallo Robert!


    Schöne Funde! Auf dem ersten Bild links oben in der Ecke - ist das ein klebriger Hörnling? Oder eine Koralle? Kann man nicht so deutlich erkennen, gehört aber nicht zu den Speisepilzen, oder?


    Ich würde bei dem Weißen Jan-Arne zustimmen. Und zum Sporenabdruck hat Jan-Arne hier eine schöne Anleitung zusammengestellt - ist ganz einfach und immer wieder faszinierend! Probier's mal aus.


    Ja, das waren klebrige Hörnlinge. Nehme solche hin und wieder mit um ein bisschen Farbe in die Pfanne zu bringen, da sie beim kochen ihre Farbe behalten und ganz nett aussehen. Ob man die eher Gummiartig Glibbrige Konsistenz mag ist sicher persönlicher Geschmack aber ich persönlich esse auch gerne Calamari ;) Hatte ganz vergessen diese zu erwähnen. Hast ein gutes Auge :D
    Also als Speisepilz war er indirekt dabei. Eben nur um der Optik willen.


    Die Anleitung werde ich mir bei Gelegenheit mal ansehen


    Oehrling


    Gegessen habe ich die Pilze auf keinen Fall, da hast du absolut recht. Weiße Lamellenpilze lasse ich Grundsätzlich stehen! Wollte nur wissen um was es sich handeln könnte, da ich eine solche Wucherung mit so Vielen Pilzen auf einem Haufen zuvor noch nicht gesehen habe.