Hallo zusammen!
ich komme mit der Aufschlüsselung dieses Pilzes nicht weiter. Bis zu den Cortinarien bin ich schon gekommen, aber immer sind entscheidende Merkmale nicht gegeben.
Ok, ich war zum Schluss bei dem Spitzgebuckelten angekommen-dann aber wieder verworfen.
Hier der Steckbrief:
Standort: Sphagnumgesellschaft, Bärlapp, Fichten, moorig
Hut: Durchmesser 3- 10cm, dunkelbraun glänzend feinfaserig-schuppig, rissig-gefeldert, abziehbar, rund gebuckelt, Rand eingebogen.
Lamellen: ockergelb, angewachsen mit Zähnchen, untermischt.
Fleisch: weiss, fest.
Geruch: erdig, grasartig, angenehm.
Geschmack: nicht probiert
Stiel: Länge bis 10cm, Dicke bis 20mm. Längsfaserig, dunkelbraun auf hellbraunem Grund, Spitze gelb-weisslich, Stielfleisch weiss, schwammig, zentral röhrig, keine Velumreste feststellbar.
Sporenfarbe nicht geprüft.