Möglicherweise ein Milchling :)

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  • Hallo Ihr Lieben,


    an diesem Pilz hier hänge ich noch. :)
    (`Hab ja Aufgaben bekommen... ^^)
    Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen. Das wäre Nett.


    Fruchtkörper ca. 4Cm Durchmesser
    Der Hut ist trocken und am Rand eingerollt.
    Die Lamellen sind am Stiel "anhaftend" (ich würde "gebuchtet" sagen wollen) ^^
    Kratzt man an den Lamellen sondern die eine Klare (!) Flüssigkeit ab.
    Der Stiel ist etwas Heller als der Hut und sehr Fest.
    Verfärbungen kann ich keine erkennen (weder Druck noch Schnitt)
    Der Geruch ist sehr pilzig. Sehr angenehm. Fast wie ein Steinpilz. (Nicht Maggi!)
    Gefunden habe ich ihn in einem Buchen-Fichtenmischwald. Die Erde sehr leicht,
    evtl. in Richtung Torfig gehend. Der Boden im Umfeld war eher Sauer.
    Sporenpulver kann ich noch nachliefern, wenn benötigt.
    Aber wahrscheinlich wissen die Profis auch so, welcher es ist:





    Meine Tendenz geht ja Richtung Maggipilz.
    Aber der riecht überhaupt nicht danach, und
    jemand will mir das auch nicht Glauben. :)
    Also was meint Ihr?


    Liebe Grüße

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    Maggipilz nein. :) Es wäre in dem Fall noch wichtig gewesen, wie der Hut von oben aussieht. So richtig will mir auch der Milchling nicht gefallen. Die Lamellen sind nicht spröde.


    Ich wäre eher bei deinem Fund für einen Trichterling. Ich hab leider von der Gattung sehr wenig Ahnung. Was essbares ist das aber allerdings nicht.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

    • Offizieller Beitrag

    Moin!


    Wenn man nun noch den Hut von oben sehen könnte...
    Das ist bei Milchlingen auch immer wichtig, erstens wegen der Färbung, zweitens die Zonierung (oder nicht) und drittens wie die Huthaut beschaffen ist (glatt, schmierig, filzig, samtig, haarig, schuppig...)
    Mit so wasserklarer Milch allerdings sollte das schon stimmen, nur hoffe ich mal, daß der Hut nicht violett und schmierig ist.



    LG, Pablo.

  • Hallo,


    danke für Eure Hilfe bis hierhin Stefan und Pablo.
    Ich habe den Pilz durchgeschnitten wie Ihr gesehen habt.
    Dennoch habe ich die beiden Huthälften mal auf weißes
    Papier gelegt.
    Ich denke ich kann noch ein recht farbtreues Bild liefern.:



    Der Pilz war auch beim Fund nicht "schmierig" Eher sehr "trocken".
    Einfach fest. Violett würde ich das nicht bezeichnen, eher ein helles Grau.
    Vielleicht könnt Ihr das ja sehen. Es ist nie einfach wenn man nicht
    eine tolle Spiegelreflex hat, und nur vom Handy knipst, ich weiß.
    Der Hut ist aber der Mitte leicht eingedellt. Aber wirklich nur leicht.
    Zoniert ist da nichts. Die Farbe ist sehr gleichmäßig verteilt.


    Was aber widerrum wirklich auffällig ist, ist der Geruch:
    Ein wirklich angenehmes Pilzaroma. Die halbe Wohnung riecht schon danach. :)


    Ich hoffe Ihr könnt mit dem nachgelieferten Bild etwas anfangen.
    Ich habe ihn hier, Essen wollte ich Ihn von Anfang an nicht,
    es geht lediglich um die Bestimmung.


    Anmerkung: 2 PSV`s konnten ihn Heute in der Hand haltend
    nicht bestimmen. Aber ok. Es war viel los ;)


    Milch: Klarflüssig. Fast wie Wasser.


    Liebe Grüße.

    • Offizieller Beitrag

    Hej.


    OK, dann sieht das so aus, als würde deine Bestimmung passen. :thumbup:
    Lass ihn mal weiter trocknen, dann sollte er bald so irgendwie nach Maggiwürze zu riechen beginnen.



    LG, Pablo.


  • Hallo,


    ja, das ist vielleicht oft der Knackpunkt:
    Gerüche und Geschmäcker sind sehr unterschiedlich.
    (zB: die Maggiwürze vom netto oder die vom Kaufland ..lach..)
    Gerne folge ich Deinem Rat.


    Kann ich anhand des Sporenpulvers evtl. noch Unterscheidungen treffen?


    Liebe Grüße.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    was mich von Anfang an stört ist die helle Hutfarbe. Mir ist die viel zu weißlich für L. helvus=Maggipilz. Ich kenne die Art deutlich bräunlicher (etwa milchkaffeefarben).


    l.g.
    Stefan

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Stefan!


    Die jüngeren Fruchtkörper in meiner Gegend passen da oft ganz gut zu der hier gezeigten Hutfarbe. Würde mich jetzt nicht stören, es ist ohnehin ein recht variables Pilzchen.



    LG, Pablo.

  • Hallo,


    ja, der Geruch:
    Jetzt nach ein zwei Stunden könnte man vermuten etwas,
    sehr dezent, diese Maggiwürze zu erriechen.
    Wenn auch mit leichtem säuerlichen Hintergrund.
    Ganz sicher bin ich immer noch nicht.


    Könnt Ihr mir weitere Milchlinge benennen, die klare Milch abgeben,
    oder sollte ich doch, wie Stefan sagt, bei den Trichterlingen verstärkt
    schauen?
    Aus meinem Laienwissen ergibt sich, dass der Trichterling nicht passen will.
    Wäre es möglich kurz zu beschreiben was einen Trichterling im
    allgemeinen ausmacht?
    Fragen über Fragen... Ich hoffe ich Nerve nicht damit.


    Lieben Pilzgruß an Euch, von Sprite 😀

  • Hallo Sprite,
    sehr mysteriös, dein Fundexemplar. Ich kann bestens nachvollziehen, dass den die PSV nicht aus der Hand bestimmen konnten. Die schwierigste Frage ist: wo kommt die viele Flüssigkeit her, wenn man an den Lamellen kratzt, wo doch beim Durchschneiden nicht das kleinste Tröpfchen zu sehen ist?
    Um überhaupt erstmal die Gattung zu bestimmen, müsste man die Sporen mikroskopieren. Milchlingssporen sehen unter dem Mikro völlig anders aus als Trichterlingssporen. Danach kann man sich dann Gedanken über die Art machen.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

    • Offizieller Beitrag


    Ja das hat mich auch schon gestört. Allerdings möchte ich hier auch ungern Pablo hier zu vehement widersprechen. ;) Mich stört auch dass die Lamellen nicht wirklich spröde zu sein scheinen. Allerdings sieht mir die Hutoberseite wieder total nach Milchling aus.


    Was mir auch noch gerade in den Sinn kommt. Wasserabscheidungen von Trichterlingen sind ja auch nicht zu ungewöhnlich. Wenn ich da an den Keulenfuß denke. Dessen Stielbasis sondert auch eine wässrige Flüssigkeit bei Druck aus. Was auch tendenziell gegen einen Milchling spricht: die "Milch" ist wässrig klar. So viele Milchlinge, die das können gibts nämlich auch nicht...


    l.g.
    Stefan

  • Hallo zusammen,
    mit großem Interesse lese ich Eure Informationen!


    Inzwischen liegt er natürlich schon ein paar Stunden da.
    Was ich jetzt, als ich die Lamellen etwas abgeschabt habe,
    feststellen konnte ist:


    Die klare Flüssigkeit, die übrigens sehr mild schmeckt,
    tritt weniger aus. Aber das ist vielleicht auch dem
    "Liegeprozess" geschuldet.
    Hier ein Bild das meiner Meinung nach zeigt, wie
    Spröde die "Blätter" doch sind:



    Das interessante dabei ist das beide sv, diesen unabhängig voneinander
    in der Hand hatten, aber zweimal sehr schnell: "Ein Milchling" als Antwort kam.


    Liebe Grüße


    (P.S.: Die Farben nicht heranziehen. Es ist schon Nacht 😀, und
    ich habe mit Smartphone unter Kunstlicht geknipst)

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    bricht der Stiel beim Verbiegen wie Käse. Wenn ja hätte ich keine Probleme mehr deinen Fund als Milchling anzusprechen.


    l.g.
    Stefan

  • Hallo Stefan,
    nein, oder fast nein...:
    Er bricht nur etwas leichter als eine Russula zB.
    Etwas Kraft braucht es schon...Dann gibt es einen Punkt wo er bricht.
    Von einer Biegsamkeit zu reden würde nicht stimmen.
    (So etwas zu beschreiben ist gar nicht so einfach.)


    Zu welchem Milchling würdest Du tendieren?


    Liebe Grüße

    • Offizieller Beitrag

    Zu welchem Milchling würdest Du tendieren?


    Liebe Grüße


    Hallo,


    danke für den Bruchtest. Mir war nur wichtig, dass der Stiel gerade abbricht und nicht auffasert. Ich tendiere übrigens zu einem Milchling, den ich nicht kenne. :D


    Sorry, aber die Gattung gehört nicht ganz zu meinen Lieblingen. Ich kenne nur die gängigsten Milchlinge, die hier im Dresdner Umland standardmäßig vorkommen. Bei anderen Arten, gucke ich auch, wie ein Schwein ins Uhrwerk, wenn ich das mal so sagen darf. ;)


    l.g.
    Stefan

    • Offizieller Beitrag

    Hi.


    OK, aber ich finde den nach wie vor nicht so untypisch für Lactarius helvus. Wenn dann auch nohc der typische Geruch beim Antrocknen dazukommt...
    ... ich biete jedem, der eine Alternative mit filziger Hutoberfläche, wasserklarer Milch und Maggigeruch bietet, 5 Pilzchips aus meinem Fundus an. ;)



    LG, Pablo.

    • Offizieller Beitrag


    Ähhm, sollte die Milch von L. helvus nicht doch iwie milchig trüb sein? 8| 8| Es würde mich zumindest sehr überraschen, wenn das so wäre. Aber ich gebe gerne zu, dass ich Fruchtkörper der Art schon lange nicht mehr verletzt und mir die Milch angesehen habe. :shy:


    l.g.
    Stefan

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Stefan!


    Öhm...
    Lactarius helvus, also Maggipilz, Bruchreizker? Nö, der hat in der Tat solche klare Milch. Recht nahe dran ist noch Lactarius lactifluus (und die dunkler gefärbte Nachbarart), aber auch da ist die Milch mindestens etwas trübe, so wie wenn man eben auf ein Glas Leitungswasser noch mal einen ordentlichen Schlock Kuhmilch rantut.



    LG; Pablo.

  • Hallo,


    ich denke so kann ich ihn auch abhacken, Pablo.
    Hier fehlt eben der "Maggigeruch".
    Wobei in verschiedenen Büchern auch beschrieben ist, das dieser
    Geruch jung auch fehlen kann.
    Ich sehe auch keine Alternativen im Moment.


    Wer noch etwas anbieten kann: Nur zu. :)


    So denn, auf zur nächsten Bestimmung. ;)
    Und danke für Eure Unterstützung !
    :thumbup:


    Liebe Grüße

    • Offizieller Beitrag


    Hallo, Stefan!


    Öhm...
    Lactarius helvus, also Maggipilz, Bruchreizker? Nö, der hat in der Tat solche klare Milch.


    8| 8| 8| Ok, muss ich beim nächsten Fund darauf achten. Ich muss mal wieder doch in die Fichtenforste. :/


    l.g.
    Stefan

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Sprite!


    Dann warte mal ab bis morgen.
    Bei alten Exemplaren riecht man es schon im Wald, junge müssen wohl erst richtig trocknen.
    Aber den Geruch dabei zu haben wäre schon gut zur Sicherheit.



    LG; Pablo.

  • Hallo!


    Schönes Beispiel, wie wichtig reale Farben sind: schaue ich mir das 1. Bild an, wäre ich nie wirklich auf den Maggipilz gekommen.
    Sehe ich mir jedoch das nachgereichte Bild (Beitrag 14) an, dann haben wir hier plötzlich die vermissten Gelbbrauntöne. Vielleicht müsste man trotzdem besser auf die abgebildeten Farben achtgeben.


    Zitat


    Wobei in verschiedenen Büchern auch beschrieben ist, das dieser
    Geruch jung auch fehlen kann.


    Der Maggipilz/ Bruchreizker entfaltet seinen markanten Geruch meist erst beim Antrocknen. Damit befindet er sich geruchstechnisch in der Minderheit.
    Meistens ist ein relevanter Pilzgeruch durch Ankratzen/Reiben/Verletzen eines Pilzfruchtkörpers erriechbar, da sich die Geruchsstoffe mehrheitlich "im Saft" verbergen.


    VG Ingo W

    ________________________________________________________________
    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    145-15 (Teilnahme APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (Teilnahme APR 2024) = 133+5 Honorar APR = 138+8 (APR-Treppchenwette 2.Pl.) = 146+4 (APR-Früh-Joker-Bonus 1.Pl.) = 150+15 (Phalprämierung 2. + 5. Pl) = 165


    Link: Gnolmengalerie

    Link: Auflösung APR 2024

    Link: Nanzen 2024

    Link: APR 2024

    Einmal editiert, zuletzt von Ingo W ()

  • Hallo nochmal,


    Ingo Du hast sicher Recht.
    Bezüglich der Farben ist das nicht ganz einfach.
    Obwohl man sich immer Mühe gibt. ;(


    Zum wohl wichtigeren:


    Der durchgeschnitten Pilz riecht inzwischen um einiges
    stärker als Liebstöckel und jede andere Maggi Sorte die ich kenne!
    Teilweise so stark das es schon in der Nase beißt.
    Ich bin total überrascht wie sich das in den paar Stunden entwickelt hat. :thumbup:
    Wahnsinn.
    Jetzt ist es für mich eindeutig: Mehr Maggi geht gar nicht. :)


    Ich bedanke mich bei Euch für die Unterstützung und die Zeit die Ihr Euch
    genommen habt mir hier zu helfen.
    :thumbup:
    Danke.


    Lieben Gruß