Hallo zusammen,
von dem Ein oder Anderen gab es doch Interesse an der Dokumentation meines Erstversuchs in Sachen Einkochen von Pilzen. Bislang hat sich bei mir alles auf sauer einlegen, einfrieren und trocknen beschränkt. Ich glaube aber, dass dies nun die am besten haltbare Alternative darstellt.
Ich gebe kurz zum besten, wie ich es gemacht habe.
Zunächst ist logischerweise ein Einkochautomat anzuschaffen. Ich empfehle einen mit Ablasshahn, da man ansonsten die Gläser im heißen Zustand gar nicht entnehmen kann.
Dann braucht man vernünftige Gläser, bitte am besten nur welche mit Gummi und Klammer verwenden. Schraubgläser sind Mist.
Die Gläser und Gummis dann vorab mindestens sehr heiß ausspülen (besser auskochen) Anmerkung: der Becherovka gehört nicht zum Einkochvorgang
Anschließend die Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten im heißen Wasser belassen.
Dann mit einem Sieb entnehmen, einige Male in kaltem Wasser eintauchen und in die Gläser füllen (nicht zu voll). Die Gläser so mit kaltem Wasser auffüllen, dass noch ca. 2-3 cm bis zum Glasrand Platz ist.
Anschließend im Automaten verteilen und den Automaten mit kaltem Wasser so füllen, dass die Gläser ca. zu 2 Dritteln mit Wasser bedeckt sind.
Dann bei 90 Grad 70-75 Minuten im Automaten kochen, nach 1-2 Tagen dann nochmal 10-20 Minuten bei 100 Grad einkochen.
Das Ergebnis lässt sich sehen.
So, in der pilzarmen Zeit werde ich sehen, ob sich das alles gelohnt hat. Wenn ja, nächstes Jahr wieder.
VG Gregor