Bitte um Hilfe

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.037 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Climbingfreak.

  • Hallo Ihr Lieben,


    auf meiner Heutigen Wanderung konnte ich folgende für mich unbekannten Pilze finden.
    Die Fotos habe ich zu Hause aufgenommen, aber mit bestem Wissen und Gewissen.
    Schaut, und Bitte verzeiht mir die schlechte Qualität der Bilder.


    Pilz 1:
    Hierbei zerbreche ich mir den ganzen Tag schon den Kopf darüber.
    Ich wußte den Namen schonmal. :/ Er will mir aber nicht mehr einfallen.
    Der Pilz ist vom Aussehen her so typisch das es einfach sein müßte mir den Namen zu nennen.
    Gewachsen am Rande eines Schotterweges, mild im Geruch, fest im Stiel.




    Pilz2:
    So etwas habe ich noch nie gefunden. Ich habe das auch nur so im Beilaufen gesehen.
    Die weiße Farbe, die Höhe: etwa 10 cm, und die Festigkeit unterschieden sich jedoch
    von denen im Waldweg stehenden Gräßern:




    Pilz3:
    Hier geht es eindeutig Richtung Schwefelkopf. Doch, nur welcher?
    Ich weiß das dafür gute Bilder erforderlich sind, ich habe versucht ihn bestmöglich abzubilden.
    Der Geruch ist angenehm pilzig. Seid mir nicht böse, aber nachdem ich Heute
    wieder zweimal den falschen Täubling im Mund hatte, mochte ich ihn nicht geschmacklich testen. :D
    (--> @Sprite: die Roten Täublinge sind oft nichts.. :cool: )
    Gefunden an einem Stubben, den ich leider nicht mehr definieren konnte.






    Pilz4:
    Ja, hier lehne ich mich etwas aus dem Fenster und behaupte ganz Frech:
    Ein Brätling. 8| Natürlich auch wieder mit der gewissen Unsicherheit.
    Gefunden in einem Mischwald. :D Er bricht wie ein Täubling, und die Milch
    schmeckt sehr Mild. Leider ist sein Hut im Körbchen abgebrochen.





    Ich würde mich sehr Freuen wenn Ihr mir etwas Helfen könntet.


    Liebe Grüße

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    das erste ist eine Herbstlorchel.
    zur 2. kann ich nix sagen.
    3. Sieht mir sehr nach Rauchblätttrigem Schwefelkopf aus
    4. Brätling würde ich nicht bevorzugen. Die Färbung ist doch etwas untypisch. Brätlinge kommen meist bei Buchen vor, riechen im Alter fischig und die Lamellen bräunen auf Druck. Kannst du das für deinen Fund bestätigen?


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Nr.1 ist die Herbst-Lorchel, Helvella crispa
    Nr.2 könnte wohl die Runzelige Koralle, Clavulina rugosa sein.
    Zu Nr.3 halte ich mich zurück. Das ist allein schon bildtechnisch nicht so einfach.
    Nr.4 ist ein Milchling, Lactarius. Welcher jedoch, das weiß ich nicht zu sagen.

  • Hallo,
    Schließe mich meinem Vorredner an.
    ...und Nummer 2 ist wohl die runzelige Koralle - Clavulina rugosa - siehe hier :
    http://www.123pilze.de/dreamhc/download/RunzeligeKoralle.htm
    Gruß Norbert
    EDIT : Mausmann war schneller....

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    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

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    Einmal editiert, zuletzt von Norbert.S ()

  • Hallo Stefan,


    Zu4:
    Nein, das kann ich nicht bestätigen.
    Die Lamellen Bräunen nicht, und Fischgeruch nehme ich auch nicht war.
    Daran hatte ich gar nicht gedacht. Ich Danke Dir dafür sehr.


    Aber die Milde Milch und die Festigkeit?


    Liebe Grüße


    Zu1: Ja, jetzt, das war der Name. :thumbup: Auch hierfür ein Herzliches Danke.


    Zu2: Norbert, Mausmann: die Internetvergleiche die ich eben dazu herangezogen habe
    passen sehr Gut zu Euren Einschätzungen. Auch hierfür vielen Dank. Ein Erstfund. :)

    • Offizieller Beitrag

    Aber die Milde Milch und die Festigkeit?


    Tja, ich kann dir leider auch nur sagen, was du da nicht gefunden hast. ;) Ich kenne die wichtigsten Milchlinge, die hier in der Region wachsen, lass es mal 20-30 sein und dann wars das.


    Ein Milchling ist das. Vielleicht können dir Oehrling oder Pablo mehr dazu sagen.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.