Herbstrotfuß oder Marone?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 2.214 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Hallo Ihr Lieben,



    wie es ja bei Murphy ´s Gesetz auch steht, so isses heute bei mir im Wald auch gewesen. Keine Kamera dabei und diesen hier gefunden:


    Fundort: Nadelwald, Fichtenreiser
    Hut: braun, bereift, Durchmesser etwa 8-10 cm,
    Hutdicke: etwa 1-2 cm,
    Stiel: zitronengelb und auf Berührung sofort blauend, Durchmesser etwa 0,8 cm bis 1,2 cm, sehr feine Maserung erkennbar,
    Röhren: zitronengelb und auf Berührung sofort blauend, das aber nach einer Weile wieder etwas verblaßt, Länge etwa 0,2-0,3 cm,
    Stielbasis: gleichbleibend im Durchmesser, etwa 1-1,5 cm in der Erde, Innen frei von roten Punkten,
    Fraßstelle: nach längerer Zeit rot werdend, vllt nach Tagen?
    Schnittbild: innen nichts hohl, gelb wie Röhren und Stiel vor der Berührung,













    Ich tendiere zu einem Bereiften Rotfuß.........? Wäre schön, wenn mir das jemand bestätigen könnte. Oder.........mir sagen kann, was es für einer ist.
    Liebe Dank im voraus und Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

  • ... im Fleisch, was die hier gezeigten Exemplare ja auch tun. Auf der Stielrinde und an den Poren kann X. pruinatus schon ganz schön stark blauen. Also alles recht arttypisch.
    Heidi
    das Fleisch der Marone ist viel blasser gelb und blaut nicht stark, aber recht schnell.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Stimmt, gerade auch mit dem satt gelben Fleisch überall im Stiel und im Hut, mit dem Habitus und Gesamterscheinungsbild muss es der Bereifte (Xerocomellus pruinatus) sein. Exemplare mit (wenn auch schwach) blauenden Röhren hatte ich in diesem Jahr übrigens zum ersten mal. Aber der Starkblauende Rotfuß (Xerocomellus cisalpinus) blaut schon schneller und stärker, vor allem auch an den Poren und ist vor allem ein eher schmächtiges Pilzchen, mit solchen fetten Stielen ist mir der noch nie begegnet.



    LG, Pablo.