Psathyrella bipellis?

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  • Hallo Pilzfreunde,


    Ich habe wieder etwas zum bestimmen mit gebracht, hab zwar schon was raus bekommen eine Absicherung wäre aber sicher nicht verkehrt.


    Erstmal ein paar Bilder.





    Junge Pilze haben ein Velum.



    Die Fruchtkörper waren auch nicht gerade kleine.



    Gefunden habe ich die zwischen morsches Holz ob Sie an Holz wuchsen konnte ich nicht feststellen schien aber nicht der Fall zu sein.


    Ein bisschen Mikro.


    Sporen


    # Länge Breite Q. Fläche (L*B)


    [ µm] [ µm] [ µm ²]
    ---------------------------------------------------
    1 9,8 5,71 1,72 55,96
    2 10,01 5,32 1,88 53,25
    3 9,8 5,67 1,73 55,57
    4 10,11 5,65 1,79 57,12
    5 9,9 5,34 1,85 52,87
    6 9,46 5,56 1,7 52,6
    7 10,08 5,45 1,85 54,94
    8 10,96 6,15 1,78 67,4
    9 10,07 6,28 1,6 63,24
    ---------------------------------------------------


    min 9,46 5,32 1,6 52,6
    max 10,96 6,28 1,88 67,4
    mittel 10,02 5,68 1,77 56,99



    Basidien sind sehr Bauchig.




    Interessant fand ich die Cheilos, sie hatten irgendwas auf die Spitze.




    Irgendwie dachte ich das viell. nicht so schwer sein sollte die zu bestimmen mit den Merkmal, gut musste man Erstmal verstehen was das ist was man da sieht.


    Kaulocystiden habe ich auch finden können



    Viell. hilft das weiter.

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

    Einmal editiert, zuletzt von Trino ()

  • Hallo Mario,
    bipellis ist das nicht, da gibt es immer deutliche Rottöne an Hut, Stiel und Lamellen. Auch sind die Sporen viel größer. Die gefüllten Hälse der Zystiden sind bei Frischmaterial übrigens nicht selten.
    Rein gefühlsmäßig würde ich auf tephrophylla tippen, vor allem wegen der grauen Lamellen. Die Sporen passen noch halbwegs. An den Zystiden gibt es oft goldgelbe Anlagerungen, die sich allerdings beim Quetschen leicht ablösen. Mit Phantasie erkennt man welche auf den Fotos.
    Beste Grüße,
    Andreas