Cortinarie?

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 2.397 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pilzliesl.

  • Hallo Ihr Lieben,



    wie ich mit Entsetzen fest stellen mußte fehlen mir viele Bilder. So auch von diesem hier:



    Gefunden: im Laubwald, Buche und Eiche, heute,
    Hut: etwa 8-11 cm Durchmesser, wenn er aufgeschirmt ist, creme,- bis sehr helles braun, halbkugelig, mit braunen Resten von der
    Schleierung am Hutrand, Hutdicke etwa 0,2-04 cm,
    Lamellen: schmutzig, vollmilchschokoladigbraun, etwa 0,6 cm hoch, dichtstehend, etwas untermischt,
    Stiel: ausgewachsen etwa 8-12 cm hoch, innen nicht hohl, voll ausgefüllt, Durchmesser etwa 3 cm, unten eine Knolle, es sieht so aus, als würden daraus die "Kinder schlüpfen", also eine leere Hülle ist noch da, jung noch ein Ring aus der Verschleierung etwa
    2 cm unter dem Hut, je älter, desdo mehr vergeht er,
    Geruch: muffig
    Geschmack: nicht getraut,
    Schleier: zimtbraun, teils noch voll vorhanden bei jungen Exemplaren, mit dem Alter immer weniger









    Leider habe ich nicht mehr Bilder, weil sie beim Importieren verloren gegangen sind. So hoffe ich doch sehr, dass mir der ein oder andere zu diesem Pilz was sagen kann. Danke Euch.







    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

    • Offizieller Beitrag

    Hi,



    das ist sehr wahrscheinlich ein Schleierling aus der Anomalus-Gruppe. Mehr kann ich allerdings nicht dazu sagen, so ohne weitere mikroskop. Untersuchungen.


    l.g.
    Stefan


    P.S. Die Fruchtkörper hast du nicht mehr verstehe ich das richtig? Sosnt hätte ich dir vorgeschlagen nochmal die Hüte zu befechten, bzw. einen Kusstest zu machen.

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

    Einmal editiert, zuletzt von Climbingfreak ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Heidi!


    Bei dem muss ich auch passen.
    Zunächst müsste man wissen, ob die Knolle tatsächlich gerandet war, oder ob das nur so scheint. Dann müsste man auch mal die KOH - reaktionen kontrollieren...
    Mehlgeruch war da wirklich keiner dabei? Also nach maipilz bzw. Mehlräsling?



    LG, Pablo.

  • Hallo zusammen!


    Könnte das nicht ggf. auch etwas schmächtig geratene Buchenwald-Klumpfüße (C. anserinus) sein?


    Aber mit Schleierlingen kennen sich andere besser aus.

    • Offizieller Beitrag


    Hallo zusammen!


    Könnte das nicht ggf. auch etwas schmächtig geratene Buchenwald-Klumpfüße (C. anserinus) sein?


    Aber mit Schleierlingen kennen sich andere besser aus.


    Tendenziell nein, denn da fehlt mir das ockergelbe Velum an der Stielknolle...


  • Könnte das nicht ggf. auch etwas schmächtig geratene Buchenwald-Klumpfüße (C. anserinus) sein?


    Hallo Anna,
    bei deinem Vorschlag gehe ich mit. Das angesprochene ockergelbe Velum ist vorhanden, nur leider sind die Bilder etwas überbelichtet, so dass man es nicht perfekt sieht.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Hallo Ihr Lieben,




    vllt kann ich morgen nachliefern. Das wäre nämlich gut, weil......gerade die Bilder, die die entscheidenden Merkmal zeigen........die sind nicht mehr da. Mal schauen, was mein lieber Mann morgen noch machen kann.




    Liebe Grüße





    Heidi

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    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


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  • Hallo Heidi,
    Cortinarius anserinus ist sehr wahrscheinlich
    Falls du Zugriff zu den Pilzen hast, einfach mal kurz an der Huthaut lecken, dann sollte es odentlich bitter werden.
    C. anserinus erkennt man an den "kalten" Ocker-Gelbtönen im Hut und dem "kalten" Blau im und am Stiel.
    Bei jungen Pilze auch in den Lamellen.


    beste Grüße
    Uwe

  • Guten Abend Ihr Lieben,



    @ anna, Stephan und Cortinarius,



    ja..........der sieht aus, wie in Euren Thread. Der Buchenklumpfuß. Nur.......im Tintling ist er als guter Speisepilz beschrieben. Wie kann ich ihn sicher erkennen? Gaaaanz sicher? Das geht nur über die Leckprobe?
    Oder PSV.





    Liebe Grüße




    Heidi

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    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


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    • Offizieller Beitrag


    Hi,


    das geht sehr gut über das Habitat und das Farbspiel, das Cortinarius beschrieben hat. Der violettblaue Stiel und das ockergelbe Velum auf der Stielknolle machen den unverwechselbar. Die Leckprobe dient dann eigentlich nur zur endgültigen Absicherung. Dass der als Speisepilz taugt, glaube ich nicht. Ich kenne einige Quellen, wo der als nicht so lecker eingestuft wird. Andreas hat den damals beim Cortinarien-Kurs auch nicht empfohlen. Kann das sein, dass du das mit C. varius verwechselst Heidi?


    Übrigens bin ich gerade echt baff, dass durch eine Überbelichtung das Velum auf der Knolle total weiß erscheint. 8| 8| Das beweist nur, dass man sich auf Fotos nicht immer verlassen kann.


    l.g.
    Stefan

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  • Guten Abend Ihr Lieben,




    so......jetzt kann ich Bilder nachliefern...............und....wie ich meine schärfere.










    Hoffentlich kann man jetzt etwas mehr erkennen.





    Liebe Grüße und lieben Dank an Euch alle.





    Heidi

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    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

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  • Hallo Heidi,
    es gilt immer noch das gleiche wie bisher, C. anserinus ist sehr wahrscheinlich.
    Als Speisepilze unter den Schleimköpfe/Klumpfüsse gelten eigentlich nur der Semmelgelbe Schleimkopf, C. varius und die Schleiereule, C. praestans.
    Auch wenn es darunter noch einige essbare gibt, die Verwechslungs Gefahr ist immer gegeben
    Ich kann mir nicht vorstellen das C.anserinus gut schmeckt, so bitter wie der ist, habs aber auch noch nicht getestet


    Gruss
    Uwe

  • Grüß Dich Uwe,



    danke Dir für Deine Einschätzung.


    Und genau das war der Grund, warum ich nach dem Speisewert nachgefragt habe. Wenn der auf dem Hut schon sooo bitter schmeckt, wie schmeckt der dann erst in der Pfanne? Des muß doch gräußlich sein..............


    Außerdem......irgendwie isser ja auch wieder hübsch..........ich habe ihn im Wald gelassen.




    Liebe Grüße




    Heidi

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    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


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