Hallo,
mir ist schon klar, dass Taeublinge nicht ganz einfach zu bestimmen sind, aber vielleicht klappt es bei diesem ja doch, bei dem markanten Geschmack.
Gefunden in Portugal auf Wiese mit Lehmerde in der Naehe von Laubbaeumen.
Hut: 8 cm breit, hell gelb mit orange oder rosa Toenung, Huthaut leicht abziehbar, bei aelteren Exemplaren Hutrand kurz gerieft
Stiel: 6 cm lang, weiss, fest bei jungen Exemplaren, innen locker by aelteren
Lamellen: chremefarben bis hellgelb
Fleisch: relativ fest, weiss
Geschmack:
Lamellen: zuerst bitter dann scharf, schliesslich mild oder geschmacklos
Fleisch: geschmacklos oder mild
Geruch: neutral
Sporen: gelb
Farblich koennte Orangeroter Graustiel-Taeubling (Russula decolorans) passen, allerdings ist fuer diesen Taeubling kein scharfer oder bitterer Geschmack angezeigt.
lg. Dieter
PS: Wir haben keine Nadelbaeume. Allerdings gibt es in der Naehe Baumheide (die sind bei uns sehr verbreitet). Russula decolorans soll ja zusammen mit Heidekraut in Erscheinung treten.