Hallo,
diesen Pilz hab ich einige Tage beobachtet. Zuerst dacht ich an Amanita wegen der Verdickung an der Stielbasis. Erst am 4. Tag (4. Bild) hab ich gemerkt, dass es sich um einen Agaricus handelt. Ich konnte weder Karbol- noch Anisgeruch feststellen.
Hut: halbrund, etwas laenglich, wenn jung, dann wie ein Schirm, fast flach, 11 cm breit
Huthaut: samtig oder seidig, fast glatt, radialfasrig, leicht abziehbar, 3/4
Stiel: 8 cm lang, zylindrisch, mit abgewinkelter Knolle an der Basis, leicht hohl
Lamellen: freistehend, zuerst sehr hell, dann sehr dunkel, fast schwarz
Fleisch: weiss, keine Verfaerbung
GR: engenehm pilzartig, leicht chemisch an der Basis
GS: fast geschmacklos, leicht pilzartig oder mild
Ist das ein Wiesenchampignon?
lg. Dieter